logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

韓國瑜:「九二共識」很務實

2019-04-13
■韓國瑜(右二)參與美國哈佛大學閉門座談時指出,兩岸須追求和平共存。   中央社■韓國瑜(右二)參與美國哈佛大學閉門座談時指出,兩岸須追求和平共存。 中央社

出席美哈佛大學座談 強調兩岸須和平共存

香港文匯報訊 綜合中央社及東森新聞報道,高雄市長韓國瑜美國時間11日在哈佛大學座談時指出,兩岸須追求和平共存,運用智慧避免潛在衝突。韓國瑜說,高雄民眾希望「貨出去,人進來,高雄發大財」,就此而言,「九二共識」很務實。

韓國瑜應哈佛大學費正清中國研究中心(Fairbank Center for Chinese Studies)邀請,在哈佛教職員俱樂部與數十名師生舉行閉門座談。根據高雄市政府提供的英文講稿,韓國瑜發表約20分鐘簡報時說,對台灣任何政治領袖而言,最大挑戰都是維繫台海和平穩定,確保台灣不被重要國際活動排除在外。

韓國瑜說,民進黨政府若不願承認「九二共識」,應提出新思維與具體措施,確保台海和平安全及台灣經濟發展。

韓國瑜談話結尾指出,絕大多數台灣民眾都希望「台灣安全、人民有錢」。他並引用聖經腓立比書的「忘記背後,努力面前的,向蚍虴直跑」,強調接地氣、腳踏實地的重要性。

「市場靠大陸 努力靠自己」

簡報結束後,韓國瑜和與會者進行約90分鐘開放問答。韓國瑜參加僑界晚宴前受訪時說,與會學者專家聚焦台灣大選與兩岸關係,他感到費正清中國研究中心很關切台灣前途。

參與座談的哈佛大學語言學系教授黃正德會後轉述,韓國瑜在問答環節提出「國防靠美國、科技靠日本、市場靠中國(大陸)、努力要靠自己」口號。

黃正德說,會中沒有人直接問韓國瑜參選台灣地區領導人一事,但很關心兩岸如何交往、台灣是否會被對岸「吸過去」。黃正德轉述,韓國瑜認為這很難解,「唯一辦法就是大家都開放、做朋友,就沒有問題;互相不信任、存在敵意,以後怎麼走就很難講」。

據報道,韓國瑜此行赴美國10天,民進黨對於韓國瑜行銷高雄進行惡意解讀炒作, 韓國瑜說:「酸言酸語是一定的,因為沒有酸言酸語就不叫綠軍了,我已經習慣了。」

「韓流」帶動7縣市簽合作宣言

在「韓流」效應帶動下,藍營縣市長更加團結,台中市主力推動的區域治理平台,除原本的中彰投苗4縣市結盟外,昨日再邀請新竹縣、雲林縣與嘉義市,串連成中台灣區域治理平台,藍營7縣市首長並共同簽署合作宣言。

7名縣市首長當天下午到台中市政府,共同簽署中台灣區域治理合作宣言,合作主題包含空污環保、經濟發展、交通建設、觀光旅遊、農產行銷等,7縣市要共同「拚經濟」,讓「貨出去、人進來」,展現施政成果。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻