logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

特稿:「明年1月台灣見」 洩參選口風

2019-04-13

正在美國訪問的中國國民黨籍台灣高雄市長韓國瑜,昨日與僑胞餐蝞伝ㄔX「明年1月11日(台灣大選投票日)台灣見」,演講時也大談兩岸及台美關係,外界解讀其透露參選意願。台灣大學政治系教授趙永茂分析,韓在東南亞、大陸、美國之行後對高雄已有所交代,參選正當性漸趨理想,而其對台灣的使命感在全民期待下也越來越強。

看國民黨能否明確徵召韓

不同於在台灣回應參選問題時一直以「拚經濟」帶過,韓國瑜在美國的言行令人聯想,在黨主席吳敦義表態不選後,韓是否已作好參選的準備?

對此,趙永茂並未將韓國瑜在美國的言行解讀為「鬆口」,但認為這些言論也透露一個信息,即韓去年底上任高雄市長,到被拱參選這段時間以來,對台灣未來的使命感越來越強,這是他個人很大的改變;至於是否參選還要看韓回台後,國民黨能否明確徵召。

另一方面,趙永茂分析,韓國瑜訪美行程主要還是談高雄、談經濟,他此前到訪東南亞、大陸帶來訂單,氣勢一直高漲;加上這次訪美受到各方歡迎,則更加完整表現了他對高雄拚盡全力,對「拚經濟」的參選承諾有所交代,參選的正當性會更理想、形勢更成熟,若回台後被徵召已沒有其他推卸的理由。

目前國民黨內吳敦義表態不選,朱立倫也支持徵召韓國瑜,獨剩王金平執意參選。趙永茂指出,韓國瑜的民調、氣勢水漲船高,而台灣的中間選民對於民進黨過去3年執政失望,期待有所改變;此外,民進黨蔡賴內鬥發展下去只會自傷氣勢,相比之下,藍營的協調要比綠營來得方便,國民黨這場選戰的情勢在韓國瑜回台後,將逐漸明朗。

藍營內部,國民黨台灣地區立法機構黨團總召江啟臣表示,大家對韓國瑜期待很高,韓也是被放在可能候選人比較中,民調最高的人,因此大家都會有此想法;但最後能否成為國民黨候選人,要循黨內機制完成。

國民黨台灣地區民意代表費鴻泰則建議,國民黨初選延後到6月之後,韓國瑜說4月份不會領表。因此,4月份若領表,韓會很為難。 ■中通社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻