logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

台續禁日福島5縣產品進口

2019-04-13

香港文匯報訊 據中通社報道,韓國禁止日本福島與茨城等8縣水產品輸入,被日本告上世界貿易組織(WTO),WTO昨日判決韓方勝訴,認同韓國擔心福島核災事故放射性物質影響水產的理由。台灣當局衛福主管部門「食藥署」同日也表示,將會研析判決書內容作為參考,目前將持續暫停日本福島5縣的產品輸入。

據報道,2011年3月11日東京大地震引發海嘯,同時造成福島核災,而受損的福島核電廠事隔8年,仍未能清除輻射危險。韓國在2013年擴大對日本水產品實施進口禁令,包括福島在內的8縣所有水產品都被下了禁令,2015年被日本告上WTO。4月12日最終判決出爐,日本敗訴。

台灣當局衛福主管部門「食藥署」食品組副組長魏任廷表示,目前台灣相關禁令沒改動,仍按反核食公投結果及食安法規定持續執行。

台灣自2011年3月25日起禁止福島、茨城、櫪木、群馬、千葉等5縣食品進口;而在2018年底台灣公投中,民眾對於「是否同意維持禁止開放日本福島311核災相關地區農產品與食品進口」一案,以高票通過公投門檻。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻