logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

內地首例試管嬰兒當媽媽了

2019-04-16
■2008年2月25日,國內首例試管嬰兒鄭萌珠(左)特意回到出生地北京看望了為她接生的「神州試管嬰兒之母」張麗珠教授。 網上圖片■2008年2月25日,國內首例試管嬰兒鄭萌珠(左)特意回到出生地北京看望了為她接生的「神州試管嬰兒之母」張麗珠教授。 網上圖片

寶寶身高體重正常 在輔助生殖技術史上具里程碑意義

「生了,男孩!」4月15日早上8時34分,北京大學第三醫院,一聲嬰兒啼哭,又一個小生命降生了。他的媽媽,是內地首例試管嬰兒鄭萌珠。他也是內地首個由試管嬰兒分娩的「試管嬰兒二代寶寶」。由於懷孕後期胎位不正,鄭萌珠接受剖腹產手術。 ■《北京日報》

昨日8時34分,鄭萌珠成功分娩健康嬰兒,這在中國輔助生殖技術史上具有里程碑意義。孩子身長52厘米,體重3,850克。手術室外,萌珠的媽媽鄭桂珍激動得泣不成聲。因為萌珠懷孕後害喜嚴重,又饞老家的飯菜,鄭桂珍幾個月前就從老家甘肅來到了北京。「現在還感覺暈乎乎的,像做夢似的。」老人說,心裡五味雜陳,高興、感動還混雜茪蒍k,她不斷喃喃自語,「時間過得真快,萌珠終於也有自己的孩子了......」

「希望我的寶寶健康長大」

在北醫三院故地重遊,老人很感慨,總是不斷感歎醫院的變化太大了。鄭桂珍正琢磨茪p外孫的名字,「每個人都要有知識,知識可以改變命運,我想給孩子取個平凡又能勉勵他的名字,又希望能把恩人張麗珠的名字放進去,左思右想,還沒個結論。」

術後回到產科病房後,鄭萌珠躺在床上,偏蚗Y就能看到身側躺在小床裡安睡的寶寶。「好神奇的感覺,簡直沒法用語言形容了。她激動地說:「感覺我好能耐啊!孩子挺白淨的,也挺飽滿的,看茬o麼多人關心她、關注她,我覺得特別幸福。」

「不養兒不知父母恩,經歷了懷孕生子,才體會到我媽當年懷我有多不容易。」鄭萌珠告訴記者,媽媽當年為了生她曾經挨了兩刀。一刀是取卵時落在卵巢上,一刀是剖腹產。

「希望孩子能健康快樂長大,奮鬥到哪兒是哪兒,做個平凡的普通人就好。」鄭萌珠說。

「感恩奶奶,還有所有的親人」

鄭萌珠的手機裡,存茪@張經典的照片--穿茈掑j褂的張麗珠教授抱茩镼X生的鄭萌珠,一臉慈祥。

「很想念奶奶。」鄭萌珠一直叫張麗珠奶奶,她告訴記者,自己小時候雖然在甘肅長大,但一直和奶奶保持聯繫,每年她過周歲生日時,都會給奶奶寄一張照片。偶爾她們一家也會被邀請到北京參加活動,每次,奶奶都會關心地問鄭萌珠,「學習怎麼樣」「胖了,該減肥了」......

奶奶生病後期,人躺在床上,意識已經不是很清楚。有一次萌珠去探望奶奶,還沒走到床前,奶奶一眼認出了她。鄭萌珠一想起這個瞬間,眼圈就紅了。

奶奶離開後,萌珠很長一段時間情緒都不好,有時哭起來就停不下來,「跟自己的親人離別,真的很捨不得......」

提起張麗珠,鄭桂珍也流下眼淚,「張麗珠教授他們,是我們一家人的恩人。沒有他們就沒有萌珠,更不會有今天的小外孫。張教授她們都是特別善良的人,幫了我們這麼大一件事,這些年,卻連一顆瓜子都沒要過我們的。」

在北京,鄭萌珠還有很多「親人」。今天,當年見證鄭桂珍懷孕生產的醫生劉平就守在手術室外。

劉平,也是張麗珠教授的學生,她親歷了萌珠的降生,也見證了中國試管嬰兒技術的發展歷程。

「我依然記得那時候萌珠的爸媽多麼努力地想要一個孩子。現在他們如願當上了外公外婆,這對他們家庭來說是最值得高興的事。」劉平說。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻