logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【港股透視】港股高位仍見回吐壓力

2019-04-16

第一上海首席策略師葉尚志

4月15日。港股衝高後又再出現回吐,瓻表現先升後倒跌,在開盤初段創出新高30,280點後,最終下跌接近有100點至29,800點水平來收盤。市場趁高獲利回吐壓力未能散去,港股有仍處於整固行情的機會,但是隨茪漲a經濟逐步呈現回穩跡象的情況下,相信將有助港股強化鞏固總體向好趨勢,對於後市仍可維持正面看法。

瓻出現高開低走的行情,在開盤初段曾一度上升370點高見30,280點,再創10個月來的新高,但是高位回吐壓力未除,加上未見有新指數股品種加入創新高行列名單,是令到大盤未能成功一舉向上突破的原因。

瓻收盤報29,811點,下跌99點或0.33%;國指收盤報11,632點,下跌28點或0.24%。

另外,港股主板成交金額有1,099億多元,而沽空金額有186.5億元,沽空比例16.96%。至於升跌股數比例是746:962,日內漲幅超過10%的股票有33隻,而日內跌幅超過10%的股票有20隻。

內地經濟數據續回好

內地經濟數據表現持續回好,繼本月初公佈的3月製造業PMI指數回升至50以上的擴張水平後,3月份的廣義貨幣供應M2,按年增長了有8.6%,而3月份社會融資規模增量,也達到有2.86萬億元人民幣,數據表現都是優於預期的。

29500仍為好淡分水線

目前,內地逐步回穩轉好的經濟數據,雖然未能即時刺激中港股市成功一舉向上突破,但是相信對於A股及港股市的前期漲幅,可以帶來強化鞏固作用。因此,港股可能仍處於整固的行情階段,但是總體穩好格局發展趨勢可望保持,而29,500點依然是瓻目前的好淡分水線,宜繼續注視能否守穩其上。

內險股仍為領漲主力

盤面上,內險股依然是領漲的主力,中國平安(2318)和新華保險(1336),在盤中都分別再度創出52周新高95.25元和46.4元。然而,由於近期未見有新的指數股品種、加入到創新高的行列名單裡,在升市寬度未有進一步放大的情況下,相信這個將會影響到大盤向上突破的能力,大盤可能仍將處於整固的局面。

強勢股續候調整吸納

在這形勢下,操作上建議對於前期領漲強勢股,如招行(3968)、騰訊(0700)、中國平安,以及華潤置地(1109)等等,可以繼續關注強勢回整時的吸納機會。(筆者為證監會持牌人士,無持有上述股份權益)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻