logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【證券分析】建發業績爆發 建議伺機吸

2019-04-16

香港智遠首席分析師 肖文

近期瓻重回30,000點關口,隨茤P邊局勢的緩和,市場情緒再度回暖。而在業績期之後,具有增長潛力的優質個股或正迎來最佳的投資佈局機會。在內房股中,近年來業績持續爆發增長的建發國際集團(1908)便正在開啟上升通道。

建發是世界500強企業廈門建發集團有限公司的成員企業,是中國房地產50強建發房地產集團有限公司控股的香港主機板上市公司。憑藉在產品、服務等方面的優勢,建發國際集團現已經進入高速發展期。根據公司業績資料顯示,2018年建發國際集團實現營業收入達約124億元(人民幣,下同),同比增長約280%;歸屬上市公司股東淨利潤達約14.2億元,同比增長約330%,業績增速名列行業前茅。據數據統計,建發ROE達到33.4%,在內房股中排名第三,資產盈利能力位居行業前列。

一二線城市土儲佔逾7成

期內公司房地產開發業務銷售再創佳績,截至2018年底,公司連同其合營及聯營公司實現累計合同銷售金額約247.9億元,累計合同銷售面積約164.17萬平方米,同比分別增長約145.16%和約166.73%。目前公司房開版圖已覆蓋廈門、福州、蘇州、南京、杭州、長沙、武漢、廣州、深圳、珠海、南寧等19個城市近50個項目,精耕細作福建、華東、華中、華南等區域市場。截至2018年末,建發土地儲備總貨值超1,200億元,可售建築面積超550萬平方米,同比增長超過300%,其中一二線城市佔比超七成。

近年來公司聚焦新中式產品,大受市場歡迎,多個專案在開盤當天即火爆售罄。在地產設計領域,公司產品屢獲行業大獎,如「蘇州建發獨墅灣」、「長沙建發央著」榮膺2018「金盤獎」,「長泰建發山外山」榮獲「地產設計大獎」。公司在推進房地產業務快速增長的同時,以優質產品打造口碑,實現了可持續、高品質、受認可的價值增長。

年內公司收購了兩家國家一級物業服務資質企業,2018年全年物業服務營收錄得近6億元,合同管理面積近3,000萬平方米,覆蓋超過30個城市。在協力廠商機構評級中,2018年公司總體客戶滿意度、物業服務指標位居行業前三,憑藉高品質服務在市場廣受讚譽。

公司此次派發末期股息1.2港元/股,派息率高達53.4%,其派息慷慨程度在內房股中位居前列。受優異業績帶動,近日公司價量齊升,多日創下股價歷史新高位,估值雖已修復至近5倍水準,但較行業均值仍有上升空間,疊加公司中長期較高業績增速等利好,公司股價預期仍有較大漲幅,可上望13港元,建議投資者可擇時買入。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻