logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

救生缺員 今夏恐「縮灘」

2019-04-16
■救生員架構失衡招聘及管理現困難,公眾泳池及泳灘料續大規模封閉。■救生員架構失衡招聘及管理現困難,公眾泳池及泳灘料續大規模封閉。

欠400人佔編制逾四成 工會:為安全或「封池」

香港文匯報訊(記者 趙夢縈)泳季將至,近年康文署救生員職位連年出現短缺,香港政府拯溺員總工會主席鄧子安指出,今年救生員人手不足的情況進一步惡化,本月「開池」已出現人手不足,預料盛夏將短缺400名救生員,佔人手總編制逾四成。在人手不足下,港九拯溺員工會和香港政府拯溺員總工會預料,今年夏季公眾泳池和泳灘或基於安全考慮,未能開放予泳客暢泳。

過去3年,全港季節性救生員持續出現空缺。去年泳季高峰的月份,康文署救生員的基本需求為953人,但因未能招聘足夠人手,以致出現279個空缺,佔總編制的29.3%,是2016年的一倍。

鄧子安預計,今年的情況更嚴峻,相信今年空缺人數可能高達400人。港九拯溺員工會發言人胡啟榮表示,救生員人手不足,影響泳客安全,康文署或會局部關閉公眾泳池和泳灘,「今年這個情況或持續,每個泳灘都有機會暫停救生服務。泳池相對泳灘情況稍好,可局部關閉兒童池、嬉水池,不致於全面關閉。」

泳季一過 生計無保障

工會解釋,多數救生員於泳季時有工開,但泳季過後就要找其他職位,以致從業員生計沒有保障,轉行情況普遍,也難吸引新人入行,以致近年招聘愈來愈難。

鄧子安指出,泳灘範圍廣,並不能真正「封閉」沙灘,他提醒巿民游水前,應在康文署網頁或致電場地查詢,了解救生員當值情況,並促請康文署公佈救生員的當值人數,讓市民根據泳灘或泳池的人手情況,自行判斷是否安全。

胡啟榮批評,多年來不斷要求康文署制定泳灘救生員最低人手標準,但署方遲遲未有回應,又沒有對外公佈當值人數,影響巿民判斷是否應前往暢泳。

工會認為,現有季節性救生員許多都僅有救生章而未有急救章,新人水準或不能達到救生標準。

立法會議員何啟明建議為救生員成立專門的訓練學校,以及改善薪酬待遇,吸引新人入行。

康文署回應香港文匯報查詢時表示,現時共有1,647名救生員,包括332名季節性救生員。

署方還將於2019/20年度開設80個公務員救生員職位,以提升人手穩定性,新招聘人員於本月陸續上任。署方會安排足夠人員保證泳客安全,並積極與工會和員方保持密切溝通。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻