logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【從零創夢】正確處理負面情緒

2019-04-16

王嘉裕

很多人處理負面情緒的一個方法是,令自己感到內疚。也許是認為,通過承認是做了壞事,或者有壞情緒,已感到內疚。其實,內疚不會解決到任何問題。我們必須要將自己的能量提升轉化為勇氣,勇敢去面對自己的負面情緒,正確認識到它是人性中的一部分,是必然會存在的。而最重要的一點就是,要記住,有些情緒並不是問題,我們選擇怎樣去處理這些情緒,才是重要的一件事情。

而其中一個重點就是在感情這方面。這裡要讓大家知道,就是關於覺知層面的,也就是說,我們的思想和感覺,永遠都能夠影響到對方以及我們自己的感情,無論這些思想或者情緒是否表達出來,其實都能在細微處影響到別人。舉個簡單的例子,大家如果細心留意自己的日常感情,一定不難察覺到你的伴侶不開心或生氣的情緒。就算對方沒有說半句話,你都很自然能夠察覺對方的負面情緒。然後你可能會問:為什麼不開心呀?即使他回覆你說:沒有什麼啊。你還是能夠明顯感受到,對方在發放茪ㄥ}心和生氣這個能量,大家想想是否這樣?所以,無論是否表現出來,情緒都能影響到別人。

簡單而言,一直以來我們都相信我們的思想情緒,都是屬於我們內心深處、沒有人能看得到的一部分,每一個人的大腦都是分開的,情緒只是發生和局限在自己的身體裡面。但是,當你透過不斷地放下,並且向內探索的時候,你就能夠感受到自身的感覺,會發現我們對對方所抱有的一套思想和感情,對方是能夠明顯知道的,而且清晰如同一面鏡子。我們給他們的情緒帶來影響,通過他們的行為,最終反映給我們知道。而一旦我們改變了我們的內在,以及對對方的情緒和態度,我們就會發現,對方的態度,就算不需要透過任何言語,也能夠立即有明顯的改變。

我們常說,想要改變別人,要先改變自己,也正是這個道理。因為我們的感覺和思想,是可以傳導反映給別人的。所以,我們要直面自己所存在的問題和不良情緒,並且逐漸放下隱藏的情緒以及行為模式,我們的大腦就會變得愈來愈清晰。每個人所做的行為,背後所帶有的情緒和思想,就會變得愈來愈透明化。人與人之間的相處,也會變得更加純粹明朗。

我們要如何達到這個狀態呢?其實非常簡單,就是多留意自己有些什麼思想,是不想讓對方知道的,留意這些負面的思想,並且將它們慢慢清空和放下,正所謂「己所不欲,勿施於人」,要學會察覺和放下自己的負面情緒,而不是傳達給別人,這樣我們就能夠改變任何一段感情。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻