logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

維護國家安全須內化於心外化於行

2019-04-16

中聯辦主任王志民昨日在「全民國家安全教育日」研討會致辭時強調,在香港維護國家安全,不僅是「一國兩制」的題中之義,更直接關係港人的安全感和幸福感,只有「一國」之責,沒有「兩制」之分。王主任的講話既高屋建瓴、又親切貼身;既恢弘雄辯,又循循善誘。王主任分享了國家安全與香港繁榮穩定、港人安居樂業的密切關係;分享了維護尊重法治的核心價值對保障香港繁榮穩定、安寧安定的重要意義;分享了香港特區在維護國家安全、確保「一國兩制」行穩致遠上所必須履行的憲制責任。認真聆聽、用心領會王主任深入淺出的精到分析,有利港人切身可感地理解維護國家安全的重要性和必要性,更明白香港每個港人肩負的義務和責任,把維護國家安全內化於心、外化於行。

王志民主任的講話,清晰闡述了維護國家安全對香港和港人的根本性意義。沒有國,哪有家;家是最小國,國是千萬家。香港作為國際大都會,擁有「一國兩制」的獨特制度,港人享受荌物蛈菪捅}放的生活,更應認識到國家安全並非可有可無、虛無縹緲,而是香港繁榮穩定、經濟民生發展的前提和基礎,國家安全和港人的利益息息相關。皮之不存,毛將焉附。國家安全沒有保障,國無寧日,發展無從談起,改善民生更淪為空話,發生「顏色革命」、戰亂不息的中東各國早已證明這一點。

法治是香港繁榮穩定的基石,也是國家安全的重要保障。王志民主任在講話中對此作了重點論述。回歸以後,香港始終堅守以憲法和基本法為核心的社會價值觀,令香港成為世界上最安全的城市之一,吸引了來自全球各地、四面八方的資金、人才、遊客,令香港保持穩定繁榮。從反面例子來看,更令港人珍惜法治安寧。違法「佔中」79天無法無天的混亂狀況,旺角暴亂對社會秩序造成前所未見的衝擊,香港一度從「法治之都」、「安全城市」淪為「動盪之都」,香港的經濟繁榮、社會穩定、國際形象均受極大傷害。這更加說明,沒有法治,一切蕩然無存;市民更加明白,「公民抗命」、「違法達義」不可能給香港帶來普選、民主、自由,只能帶來法治之痛、民生之痛、社會之痛、國家安全之痛。痛定思痛,港人絕不容忍再以政治訴求凌駕法治之上,不容「公民抗命」、「違法達義」煽惑人心,強烈支持依法徹底清算「佔中」流毒。

國家主席習近平在慶祝香港回歸祖國20周年大會上發表重要講話時指出,始終準確把握「一國」和「兩制」的關係。「一國」是根,根深才能葉茂;「一國」是本,本固才能枝榮。習主席還強調,任何危害國家主權安全、挑戰中央權力及基本法權威、利用香港對內地進行滲透,都是對底線的觸碰,絕不允許。維護國家安全就是維護「一國兩制」制度安全,是香港義不容辭的憲制責任。

王志民主任的講話,對香港在維護國家安全方面的現狀、形勢和任務,作出了清醒判斷。自國家主席習近平前年七一視察香港以來,香港各界對國家安全的認識日益加深、對維護國家安全的決心日益堅定,特區政府堅定維護國家安全,對危害國家安全的「港獨」零容忍,迎難而上,敢於擔當,依法禁止了主張和宣揚「港獨」的「香港民族黨」。近兩年來,香港風清氣正,社會正能量不斷上升,呈現穩中向好的態勢。但在外部勢力借打「香港牌」遏制中國崛起的形勢下,維護國家安全任重道遠,維護國家安全更具迫切性。

因此,香港一方面要凝聚共識,正視並解決香港在維護國家安全法律制度方面存在的「突出短板」,特區政府要充分運用現有的一切法律手段,遏止任何衝擊「一國兩制」底線、嚴重危害國家安全的行為;所有愛國愛港的香港市民,更要同心同行,共同堅守「一國兩制」初心,共同維護國家安全和「一國兩制」制度安全,共同推進香港「一國兩制」全面準確落實,維護港人的最大福祉。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻