logo 首頁 > 文匯報 > 政情與網議 > 正文

反對派「炒冷飯」 國歌法兩條審五粒鐘

2019-04-30

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)立法會《國歌條例草案》委員會昨日舉行第十一次會議,合併審議《國歌法》第六條和第八條內容。會議上,反對派議員不停翻炒之前已獲得回應的問題,如《球迷奇遇記》是否貶損國歌、茶餐廳播放國歌是否違法等。在進入第七條條文審議時,民主黨議員許智葧ㄔX要委員會主席廖長江「再給多點時間」,廖長江表示,討論時間是充足的,合併審議第六條及第八條已足足用了5個小時。

立法會《國歌條例草案》委員會的會議持續被反對派拉布,就第六條「不當使用國歌的罪行」及第八條「須視為國歌、其歌詞或其曲譜的樂曲、文字或曲譜」的內容作反覆提問。

「新民主同盟」議員范國威再次以流行曲《球迷奇遇記》為例,強調全歌唱了60餘次「起來」,是否貶損國歌。政制及內地事務局局長聶德權表示,其實之前已多次進行回應,《球迷奇遇記》從整首歌看「並不像國歌」,是不會違反《國歌法》的。

其後,反對派又集體開炒「茶餐廳聽到國歌或違法」。民主黨主席胡志偉提問稱,電視每日都會有廣播國歌的時刻,茶餐廳此時是否要關電視以避免觸犯法律。當確認電視播放國歌非「背景音樂」,不觸犯法律時,民主黨議員鄺俊宇就開始不斷問如果重播國歌又如何,多少次不算「背景音樂」。

直至聶德權表示,電視播放國歌非「背景音樂」是「常識」,循環播放才可算作「背景音樂」,反對派才停止相關問題轟炸。

胡志偉又再次提出,茶餐廳中的食客是否有「禮儀要求」。聶德權回應稱,在茶餐廳中,電視機播國歌時,餐廳內顧客並非參與奏唱國歌的場合,因此不需要做出肅立等正式場合中的舉止禮儀。

拖無可拖 又提「規程問題」

會議之後進入草案第七條條文的審議。審議未開始,許智葺鄏荋ㄔX「規程問題」,要求廖長江在第七條討論給予更多時間。廖長江表示,第一,許智蓱珒ㄗ瓣ㄛO「規程問題」;第二,時間給予一直是充分的。他強調,第六條合併第八條審議時間已經「給多了」,「花了5個小時」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻