logo 首頁 > 文匯報 > 政情與網議 > 正文

【建港者營】民建聯冀青年摒棄「違法達義」歪理

2019-04-30

違法「佔中」發生至今已超過4年,社會一直要求盡快對違法者作出應有的懲處。我們支持法庭早前就違法「佔領」行動頒下判刑,即時監禁部分主要搞手,令他們得到應有的懲處。

處理本案的陳仲衡法官已強調「公民抗命」並不是抗辯理由,而違法「佔中」的搞手亦受到法律制裁,這雖是一份遲來的判決,但法庭清楚地向社會證明,無論違法者以什麼理由,都不能凌駕法律之上,必須負上應有的法律責任。

違法「佔領」整件事對香港所造成的影響,不止於79天內所發生的事件。「佔中」三犯向青年灌輸錯誤的法治觀念,荼毒青年,催生激進思想,令他們沉醉「違法達義」一詞,並以「公民抗命」作擋箭牌,將暴力衝擊等行為,英雄化及合理化。這些思想更引發後期的旺暴事件,讓不少青年負上沉重代價,影響前途。

近年政治氛圍明顯轉變,部分港人未能理性地討論政改方案,以致錯失「一人一票」普選特首的機會,不少家庭成員及朋友亦因政治立場不同,互相對立及指罵,社交平台例如facebook等出現不少Unfriend情況,社會嚴重撕裂都是違法「佔領」的禍害。我相信至今,部分分歧及傷痛仍未能修補及撫平。導致這一切破壞的始作俑者,他們應當承擔所有責任。

儘管這場違法「佔領」以破壞法治開始,但香港最後仍能貫徹法治精神,由法庭對違法者作出懲處,彰顯社會公義。可見,香港堅守法治的可貴之處,我們應當好好珍惜這些得來不易的核心價值。 我們期望法庭的判決能警醒各人,特別是青年,必須摒棄「公民抗命」或「違法達義」這些歪理,應堅守及共同維護本港所擁有的法治精神及核心價值。 (標題為編者所加) ■立法會議員 李慧k

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻