logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

自選法案委圖製法律爭拗 反對派無底線拉布難得逞

2019-05-07

立法會內會已通過發出指引,在獲得法案委員會多數成員同意下,由石禮謙取替涂謹申,主持修訂《逃犯條例》法案委員會選舉主席的會議;石禮謙亦宣佈,將原訂昨日下午的會議改在本星期六舉行。但反對派議員在毫無法律基礎的情況下,昨日下午自行開會,並推舉涂謹申、郭榮鏗擔任所謂的正副主席。反對派不擇手段拉布阻礙修訂《逃犯條例》,自編自導自演開會鬧劇,自選無法律效力的法案委員會主席,企圖製造以法律爭拗拖垮修例的機會。但是本港法庭表明不會干預立法會運作,反對派的企圖根本難以得逞。反對派一再開出破壞議會生態的極壞先例,嚴重違背民主原則,必會遭到輿論譴責和民意懲罰。

修訂《逃犯條例》法案委員會選舉主席的工作,本來只需15分鐘,因反對派拉布,花了兩次會議、共4小時的時間仍未完成。上周六內會特別會議通過發出指引,由石禮謙取替涂謹申主持會議;立法會秘書處以書面決議的方式,獲過半數議員贊成接納內會指引。石禮謙成為合法的主持人,只有他有權主持法案委員會選舉主席程序。

事實上,法案委員會必須按照內會指引行事。現任內務委員會主席李慧k表示,內會與法案委員會是「母會」與「子會」的關係,內會有權對法案委員會作出不同形式的安排。曾任內會主席的劉健儀也認為,根據議事規則,內會可以就各個法案委員會的行事方式和程序提供指引,而法案委員會需要考慮這些指引,至於是否遵從,委員可以透過投票作出決定。曾任內會副主席的行政會議成員、資深大律師湯家驊更指出,法案委員會是由內會成立,內會和法案委員會是「母子關係」:根據憲制秩序和架構,法案委員會應聽取內會發出的指引,法案委員會跟從內會指引本身就是政治倫理。反對派對內會指引視若無睹,自行召集法案委員會會議、自行選主席,完全沒有合法性和合理性。

反對派搶先開會、選主席,有更大圖謀,就是製造法案委員會「雙胞胎」的鬧劇。反對派不守議事規則,不按照內會指引行事,自認是法案委員會的「真命天子」,然後惡人先告狀,反指控建制派按照議事規則、符合程序成立的法案委員會不合法。有分析指,反對派是試圖製造法律爭拗,然後入稟要求法院澄清哪個才是唯一合法。一旦法院接納司法覆核申請,漫長的司法程序將燃燒大量時間,令修例失去時機。

可以肯定,反對派的如意算盤難以打響。2014年梁國雄不滿時任立法會主席曾鈺成「剪布」而提出司法覆核,在高院原訟庭和上訴庭敗訴,上訴至終審法院,亦被即時駁回。終院指出,基本法有關賦予立法會議員參與立法會立法程序權利的條文,並不是給予個別議員根據個人意願任意行使權利干擾會議。更須注意的是,當時梁國雄的律師曾引述以色列的案例,指當地亦曾有由法院干預立法機關的決定,由於香港與以色列同樣行使普通法,故認為香港亦應跟從。但終院判詞指出,以色列的情況及環境均與香港不同,香港毋須跟從以色列的案例。顯而易見,本港法院慎用權力,不會隨便干預立法會運作,反對派想借法律程序狙擊修訂《逃犯條例》,不可能得逞。

此次為阻礙修訂《逃犯條例》,反對派一再開出立法會史無前例的先例:法案委員會一「開波」就拉布,導致選不出主席;無法理依據下自開法案委員會會議、自選主席,這些情況都是前所未見。反對派為了自己的「政治任務」,完全無視議會規則,只要能阻礙修例,任何非理性、不合法的手段都毫無顧忌地使用。西方有句名言,「上帝要你滅亡,必先使你瘋狂」。為阻礙修訂《逃犯條例》,反對派醜態百出、喪失理性,必然激起強烈民憤,為民意所不容。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻