logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

特朗普再變臉累人累己 港宜淡定應對謀劃長遠

2019-05-07

中美貿易談判即將收官之際,美國總統特朗普突然「變臉」,宣佈本周五起,將對2千億美元中國輸美商品徵收25%的關稅,且很快會向另外3,250億美元的中國輸美商品徵收25%的關稅。消息引發環球小股災。特朗普反覆無常,再次以關稅恫嚇對中國施壓,意圖謀取更大利益。中國為全球經濟和市場穩定有承擔、有作為,獲得世界讚賞。中方堅持合則兩利,堅持理性談判,力爭依據此前元首共識達成協議,但也會做好應對不測的準備。本港應冷靜觀察形勢發展,更積極融入粵港澳大灣區建設、把握國家機遇從容以對。

特朗普的最新加稅恐嚇出人意料,給全球市場帶來重大不確定性,亦引發美國國內的一片反對之聲。美國服裝鞋類協會表示,美國去年自中國進口了114億美元的鞋類商品,如果特朗普兌現了關稅威脅,美國一個4人家庭,每年至少要多付500美元的服裝和鞋類費用。美國零售業領袖協會表示,提高關稅意味茼V數以百萬計的美國家庭加稅,並招致對美國農民的進一步報復。美國行業協會聯盟聲明稱,這是從勤勞的美國人民兜裡搶錢。加稅決定作用下,道指期貨跌540點挫約2%,美國股市開市即跌400多點,顯示特朗普此舉未見其利,先受其害。

外交部發言人耿爽昨日指出,類似的情況以前多次出現過。特朗普在對待加拿大、墨西哥、歐盟時,也慣以關稅為籌碼爭取最大利益。中美貿易磋商所涉的三大議題,分別是貿易關稅、結構問題、執行機制,特朗普就此大做文章,要挾中國放棄核心利益,口中說為美國企業和人民爭取最大利益,其實是為自己謀劃。對特朗普再施故伎,中國冷靜以對,珍視中美已進行的十輪磋商的積極進展,中方團隊正準備赴美繼續磋商。各方期待,未來雙方尊重彼此核心關切,珍惜談判成果,爭取在相互尊重的基礎上,達成互利雙贏的協議。

面對中美貿易爭端的解決出現波折,本港不要過度恐慌、自亂陣腳。本港主要經濟指標都相當穩健,2018/19年度整體稅收的臨時數字為3,414億元港幣,創歷年新高,反映政府收入穩定,庫房充實。更重要的是,內地經濟增長潛力龐大,未來仍是環球經濟的重要增長引擎,尤其是 「一帶一路」建設及粵港澳大灣區發展穩步推進,為本港提供巨大的發展空間。特別是內地經濟逐漸轉型至以服務業和消費主導增長,繼續進一步開放市場,香港發揮所長、配合國家所需,抓住內地向高質量發展的巨大商機,完全可以保持增長動力,降低外圍不明朗因素的衝擊。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻