logo 首頁 > 文匯報 > 政情與網議 > 正文

反對派辱輪椅婆婆 抗日老戰士促道歉

2019-05-09
■抗日老戰士要求反對派議員道歉。香港文匯報記者莫雪芝  攝■抗日老戰士要求反對派議員道歉。香港文匯報記者莫雪芝 攝

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)在各界熱議的「國歌快閃」宣傳片中,抗日老戰士、行動不便的羅志萍婆婆雖然坐蚑椅,但聽到國歌時都奮力站立,但反對派立法會議員就對此百般嘲弄,聲稱她「神打上身」、「神跡」云云,涼薄言論引起社會公憤。昨日,部分抗日老戰士更到立法會外請願,批評這些議員侮辱抗日老戰士,並要求他們道歉。多名建制派議員則到場向老戰士致敬,譴責反對派的反智和冷血言論,要求他們為自己的侮辱行為公開道歉,否則就應辭職。

公民黨的郭家麒、民主黨的尹兆堅和工黨的張超雄等人為阻撓《國歌條例草案》的通過,就針對羅志萍婆婆在「國歌快閃」宣傳片中的表現百般嘲弄甚至侮辱。為此,原東江縱隊港九獨立大隊老游擊戰士聯誼會一行約30人昨日中午到立法會示威區請願,當中有曾參與抗日的老戰士,也有老戰士的後人及愛國愛港的市民。被反對派中傷的羅志萍則因為「激親」病倒,未能出席。

原東江縱隊港九獨立大隊、老游擊戰士聯誼會會長林珍說,當日他們製作「國歌快閃」宣傳片,是希望尊重國歌、國家和中國人的身份,但反對派議員不單不尊重國歌,更攻擊抗日老戰士,「在他們帶頭下,媒體上有很多『不正常』的語言。」

林珍指,有關人等的言行與立法會議員的資格不相稱,並要求他們公開向抗日老戰士道歉,同時強調國家今日站起來、富起來、強起來並不容易,「不清楚的人應該去讀歷史、受教育、問經歷過的長者,不能遺忘這樣的精神。」

92歲的徐伯伯亦表示,70年前一眾戰士是團結抗日,今次則是團結抗「獨」。他說,東江縱隊當年一直抗戰到日本投降,當日大家就是唱荂m義勇軍進行曲》,即現時的國歌,故他支持為國歌立法。

郭家麒等人龜縮 未到場道歉

雖然聯誼會前日已通知郭家麒等人有關行動,但郭家麒等人未有到場道歉,反而選擇龜縮,只得建制派議員到場為老戰士打氣。

葛珮帆批嘲笑長者行動不便

民建聯議員葛珮帆表示,自己得知羅婆婆被激親感到心痛,並批評反對派在《國歌條例草案》委員會中,一再問無聊瑣碎的問題,後來更侮辱羅婆婆,並散播恐慌稱立法後若長者在奏唱國歌時不站立,會否被拘捕云云。

她強調,大家都知道國歌代表國家尊嚴,聽國歌時莊嚴肅立是天經地義,但有些人不當自己中國人,於是亂說話。

她並說,如果當年沒有這些老戰士抗日,香港不會有這樣的基礎,大家做人不能忘本,要尊敬這些前輩,對立法會議員出言侮辱老戰士感到遺憾。

民建聯議員梁志祥讚揚老戰士為香港、國家作出貢獻,但有些人無視這些歷史,侮辱老戰士,將長者的行動不便講成笑料,行為令人痛心,對他們的言論予以譴責,並要求這些小人道歉。

陸頌雄:反政府「反到上腦」

工聯會議員陸頌雄到場向老戰士致敬,並批評反對派反國家、反政府,「反到上腦」,作為醫生的郭家麒,更反到「連自己專業知識都冇埋」,竟發表這種失德、失行、反智、冷血的言論,作出別有用心的政治攻擊,行為令人憤怒,「如果郭家麒等人不承認自己是中國人,就不應該做立法會議員。」

陳絔g:不道歉就應辭職

民建聯議員陳絔g表示,老戰士當年不顧性命,就是為了保護民族尊嚴,但現時反對派卻侮辱老戰士的尊嚴,故對反對派言論更為氣憤。他質疑,有關人等當日宣誓效忠中華人民共和國香港特別行政區是「發假誓」,認為有關議員若不道歉就應該辭職。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻