logo 首頁 > 文匯報 > 政情與網議 > 正文

選管會倡選區分界議席分配不變

2019-05-09
■選管會記者會。 香港文匯報記者郭天琪  攝■選管會記者會。 香港文匯報記者郭天琪 攝

香港文匯報訊(記者 郭天琪)新界西人口近年不斷增加,不少人都關注會不會影響來年立法會選舉的議席分佈。選舉管理委員會昨日公佈2020年立法會換屆選舉地方分界及名稱的臨時建議,各地方選區分界和議席分配保持不變。

選管會主席馮驊解釋,新界西的人口偏離未超過法定的15%,有關建議完全符合法例要求,並宣佈從即日起至6月6日將展開為期30日的公眾諮詢,並會將有關意見轉交予政府考慮。

馮驊在記者會上介紹了相關的法定條文和準則。根據《立法會條例》規定,地方選區議員數目為35名,每個地方選區須選出的議員人數不得少於5名,亦不得多於9名。

新西人口偏離未超過15%

他續說,2020年6月的預計人口為756萬人,除以35個議席,得出標準人口基數為21.6萬人,將人口除以有關數字作分配,並根據法律要求,最終香港島有6席、九龍西有6席、九龍東5席、新界西9席、新界東9席。

馮驊表示,按照上述計算方法,新界西的議席數目為10席,但由於法律規定一個區內議席上限為9席,在現行安排下,該區所得數目與預計人口的偏離百分比為11.90%,並未超過法例規定的15%的幅度。

他續說,公眾普遍期望劃界盡量維持不變,亦考慮現有劃界已由第一屆立法會選舉沿用至今,所以建議新界西的議席數目和劃界維持不變。

選管會考慮過將新界西其中一個地方行政區轉編入其他地方選區的7個方案,包括將葵青、元朗或離島等納入其他選區,但均因人口偏離15%,或不符合選管會盡量把香港島、九龍及新界西分開處理的劃界工作原則而未被採納(見表)。

是否設新北選區 交政府考慮

有關坊間討論的增設新界北選區以解決新界西議席較少的問題,馮驊強調,選管會無權制訂立法會議席數目、選區數及選區議席數目的上、下限,作為非政治組織,選管會亦不會參與有關的討論,但會將有關意見轉交政府考慮。

「我]只可以計條數畀你睇。」他強調選管會是按照客觀方法進行劃界和分配議席,且建議完全符合法律規定,並無任何政治考慮。

改新西劃界方案不獲接納原因

方案一:葵青區轉編入新界東

方案二:元朗區轉編入新界東

不接納原因︰令新界東人口偏離法定15%

方案三:離島區轉編入新界東

不接納原因︰新界東將幅員太闊,且會令大嶼山分屬兩個地方選區

方案四:荃灣區轉編入新界東

不接納原因︰方案令大嶼山分屬兩個地方選區

方案五:葵青區轉編入九龍西

方案六:葵青區轉編入香港島

方案七:離島區轉編入香港島:大嶼山東北部屬新界西,其餘部分屬香港島

不接納原因︰不符合盡量把香港島、九龍及新界分開處理的法定準則,且會令大嶼山分屬兩個地方選區

資料來源︰選管會 整理︰香港文匯報記者 郭天琪

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻