logo 首頁 > 文匯報 > 政情與網議 > 正文

【特稿】蔡子強美化九犯 CY批荼毒人家子女

2019-05-09

「佔中」主事者一直叫人衝,自己鬆,包括「佔中三丑」在內的九人雖法網難逃,但多名策劃者仍逍遙法外,更聯同九犯以至其他反對派中人煽動年輕人繼續「抗爭」。全國政協副主席梁振英昨日發帖,點名批評香港中文大學高級講師蔡子強撰文將陳健民和黃浩銘等人「英雄化」,是荼毒人家子女的謬論。

梁振英在fb以《蔡子強的假惺惺》為題發帖,指蔡子強昨日在《明報》發表了近二千字的文章,題目為《化作春泥更護花》,文中將「佔中」的黃浩銘和陳健民等英雄化,更形容其中一人「表現出高貴的一面,他實在是一個非常優秀的年輕人」。他質問道:「既然黃浩銘為了護蔡子強心中民主的『花』,甘願『化作春泥』,為什麼蔡子強和他的子女不做『春泥』,而是做坐享其成的溫室小花?」

家長不會想子女入獄

梁振英直言:「蔡子強如果有子女,他可以試圖將自己的子女培養成黃浩銘一樣的『非常優秀的年輕人』,但請蔡講師和大學管理層注意:你們學生的家長不會想自己的子女入獄。港大學生圍堵校委一案,最後還不是要家長四出奔走百般求情而免牢獄之災?」

梁振英重提《蘋果日報》副社長陳沛敏今年2月初在該報發表《寄赤柱監獄的回信》一文中,大讚因參與旺角暴亂而被判刑7年的盧建民是「不畏強權」、「拒絕做隻被圈養馴化的家豬」的野豬:「英雄化黃浩銘這種人是徒勞的,大家還記得幾個月前被蘋果日報英雄化的盧建民嗎?盧建民是誰,大家還記得嗎?蔡子強作為大學講師,荼毒人家子女的謬論,不得不駁斥。」

他並質問美化罪犯的蔡子強:「炎炎夏日,蔡子強可以在未來六個月,關掉家中的冷氣,仿照獄中的衣食住行,和黃浩銘獄中獄外同甘共苦,對這位『非常優秀的年輕人』表示一下嘴巴以外的支持嗎?」

事實上,蔡子強在文章中承認,在「民陣」4月28日舉行的反逃犯條例修訂的遊行當日,他不在遊行隊伍當中,而是「站在出發地點銅鑼灣東角道附近的天橋上,觀察了個多小時,直至見到遊行隊尾才走」,梁振英揶揄道:「一如『(『佔中』)十死士』中的絕大多數,蔡子強也是醒目仔,『叫人衝,自己鬆』。」

青年醒悟 永遠不「歸隊」

針對蔡子強在文章稱,在當日遊行後,「很多人說,『民主派』的支持者歸隊了,但年輕人幾時才會歸隊?這將是一大難題」,梁振英點出:「年輕人為什麼不會歸隊?因為他們醒悟了,知道當年跟荂y公民提名 必不可少』的口號走上街頭,是受騙了,他們知道基本法規定的普選提名是『提名委員會提名』,不是『公民提名』;知道因為『佔中三子』的誤判,香港平白失去普選的機會;知道『違法達義』的虛妄。『佔中三子』不向年輕人在這些問題上交代悔改,年輕人永遠不會『歸隊』。」 ■香港文匯報記者 陳川

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻