logo 首頁 > 文匯報 > 政情與網議 > 正文

麥美娟促速查選舉處「失冊」堵漏

2019-05-10
■麥美娟(右一)陪受影響居民請願,促盡快完成調查。■麥美娟(右一)陪受影響居民請願,促盡快完成調查。

香港文匯報訊(記者 陳川)選舉事務處於上月證實在2016年立法會選舉後遺失一本選民登記冊,其中載有8,000多名青衣偉盈選區的選民資料。政制及內地事務局,和選舉事務處代表昨日到葵青區議會解釋事件,身兼葵青區議員的工聯會新界西立法會議員麥美娟在會議前陪同多名受影響的偉盈區居民請願,要求有關部門盡快完成調查,公開交代事件的來龍去脈,並促請政府作出妥善的補救措施、檢討條例堵塞漏洞,以保障選民的私隱免被濫用。

到場請願的居民高叫口號:「隱瞞遺失好離譜 選民資料搵唔到」,並向政制及內地事務局副局長陳帥夫、選舉事務處總選舉事務主任黃思文遞信。陪同他們請願的麥美娟批評,由於登記冊可顯示選民是否有投票,擔心會被利用去干預日後的選舉,可能影響選舉公平公正性。

選管會已成立獨立調查委員會,她促請有關方面能盡快完成調查,公佈調查結果,並希望調查中能蚞斥挭嬰傢鶹禰Ⅶ鴷薯W冊事件的始末及責任誰屬,釋除公眾的疑慮。

陳帥夫:資料無被更改盜用

陳帥夫在會上回應指,得悉事件後已即時報警及進行核實工作,受影響選民中有400多個曾更改個人資料,已接觸八成選民,確定他們的資料無被擅自更改或盜用。至於事件起因和誰人要負責,陳帥夫表示,要待選舉管理委員會在6月尾至7月完成獨立調查後再交代,若涉及失職或隱瞞,定會秉公辦理,又指會認真檢視目前選民登記冊收集的個人資料會否過多,並強調現正進行的選民登記工作是相當嚴謹。

麥美娟要求選管會盡快完成調查,解釋有關遺失選民名冊的始末及責任誰屬;公開交代是次事件沒有報警的原因;承諾防止日後再發生同類情況及提出實行措施;解釋「遺失名冊但沒有造成資料外洩」的理據,並研判對今年區議會及明年立法會選舉會否構成不公平待遇;確認葵青區其他票站是否完全沒有資料遺失事件;研究區議會、立法會選舉票站核實或登記選民資料進一步改為電子化程序處理,減少出錯。

由於今年底將舉行區議會選舉,不少市民擔心再出現同類事件,麥美娟前日聯同受影響選民與個人資料私隱專員黃繼兒會面,要求公署嚴查,並向選舉處作具體建議,堵塞漏洞,避免市民個人資料被外洩。公署在會上回應稱,就此事收到五宗投訴,調查進行中,並提醒如有任何受影響市民有疑問可直接到公署投訴。麥美娟認為公署應盡快檢討條例,加強對市民個人資料的保障。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻