logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

拉布禍港殃民 搞政治化傷民生

2019-05-10

多個建造業工會昨日舉行記者會,批評反對派拉布令許多大型基建未能批出工程款,工人失業、開工不足的情況嚴重,有人半年無開工。反對派泛政治化習性難改,將自己的政治利益和圖謀凌駕經濟民生發展,禍港殃民,與民為敵,必受民意懲罰。

在反對派拉布之下,立法會財委會今個年度至今僅批出1,700億元當中約400億元工務工程撥款,21%的工人處於半失業狀態,每周只工作兩至三天。工務小組今年審議一項申請平均耗時151分鐘,較去年的98分鐘大幅增加54%。沙中線、港珠澳大橋、蓮塘口岸等大型基建工程陸續完成,而東大嶼計劃等新工程又未獲撥款開工。立會審批撥款的進度一旦慢下來,許多工程就無法開展。工程量不穩定,包括工人在內,業界經常出現「一時飽死、一時餓死」的情況。

拉布阻延工程,不僅損害行業生計,更不利改善民生、提升香港競爭力。

首先,大部分建造業工人都屬於按工時出糧,手停口停。工程量時多時少,多的時候,工人不可能日做24小時,但一旦工程不足,就會失去飯碗。建造業近年想方設法吸引年輕人入行,但年輕人受訓完畢後,才發現因為拉布之故,很多工程接不上而飯碗不保。拉布首先衝擊建造業從業員工的生計,亦加劇人手青黃不接。

其次,政府工程大多是交通基建或社區工程,與民生息息相關,諸如搭建扶手電梯,都影響到市民日常生活。拉布令這些民生工程拖延多年,反對派議員口口聲聲為民喉舌、替民請命,卻拿經濟民生建設作為狙擊施政的工具,將市民福祉置於何地呢?如何向選民交待?

另一方面,拉布阻礙香港提升整體競爭力。反對派把本港的大型基建項目批評為「大白象工程」,不擇手段拖延工程審批、撥款,令香港與周邊地區的基建競爭優勢此消彼長,差距日益擴大。瑞士洛桑管理學院去年中發表的全球競爭力排名,香港競爭力已失落「一哥」之位,其中以「基礎建設」表現最差,足見反對派「拉布」的危害。

反對派凡事政治化,對關係經濟、民生的基建工程都大打拉布戰,無非是為了拖特區政府後腿,阻礙施政,打擊管治威信。這種有破壞、無建設的議會文化,絕非香港之福,港人吃夠了苦頭,早已厭倦。社會各界期望議員能夠從改善民生、發展經濟的大局出發,為市民福祉虓Q,實事求是審議各項工程撥款,讓基建發展重回正軌。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻