logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

違法濫權阻修例 建制派必堅定反制

2019-05-11

立法會審議修訂《逃犯條例》的法案委員會,今天召開會議。秘書處發通告,指根據內會指引,會議由石禮謙主持。石禮謙表示,會按議事規則做應做的工作。早前反對派自編自導自演鬧劇,自組「山寨」法案委員會、選涂謹申做「山寨主席」,今天更企圖內外勾結,既在議會內妨礙正規合法的法案委員會開會,又借議會外的示威集會,為反修例虛張聲勢。反對派不僅違法濫權、混淆是非,更偽造、渲染商界的所謂擔憂以增加修例阻力,充分暴露反對派無所不用其極。但他們的作為不得人心,主流民意一定堅決抵制他們炒作反修例再撕裂社會、搞亂香港。建制派有強大民意支持,定必同心協力,依法正常進行法案委員會的運作。

按照立法會內會指引,石禮謙已取代涂謹申,今日將主持修訂《逃犯條例》法案委員會選舉主席的程序。但是,反對派議員為令修例寸步難行,昨晚已用「佔領」會議室的手段,企圖阻撓今日法案委員會的正常進行。涂謹申拿茼蛬s的「山寨主席」令牌發號施令,稱自己是法案委員會主席,日前更以「主席」身份向法案委員會委員發出開會的通知;反對派會議召集人毛孟靜揚言,「民主派」只會承認涂謹申及郭榮鏗作為正副主席的法案委員會,「將會盡力做要做的事,一切情況都奉陪到底」,她還威脅,根據特權法,如果立法會保安部阻撓議員開會,將面臨刑事責任。

反對派自製法案委員會還自選主席,開了立法前所未見的極壞先例,無規無矩的程度,已令人瞠目結舌;今天還要召開「山寨」法案委員會、由「山寨主席」主持會議,真正的目的就是要不擇手段製造爭議混亂,以達到拉布目的。這種手法,更加顯示反對派視法例和議事規則如無物,以少數騎劫議會,進一步癱瘓議會運作,令《逃犯條例》修訂的法案委員會連最起碼的選主席工作都完成不了,更遑論展開法案審議。同時,反對派的外圍組織早已煽動支持者今日「包圍立法會」,企圖重演反新界東北、違法「佔中」的一幕,以街頭暴力抗爭逼政府和建制派議員「跪低」、撤回修例。

此次反修訂《逃犯條例》,反對派不斷炒作「商界對修例有保留」,編造「商界人士擔心修例會觸發撤資」的謊言。有關說法完全是反對派造謠恐嚇的一慣伎倆。商界人士雖然初期對修例抱有一定憂慮,主要是不了解修例的內容,經特區政府解說並剔除九類罪行後,大多數商界人士已釋除憂慮,明白修例只是為堵塞法律漏洞、彰顯法治公義,不僅不會破壞本港營商環境,反而令本港法治更完善,更有利營商。商界人士不是逃犯,何衪蚳牷H

反對派借反修例謀打「翻身仗」,不惜激化矛盾、撕裂社會,破壞本港目前風清氣正、和諧穩定的難得局面,與主流民意背道而馳。由本港政商界代表成立的「保公義撐修例大聯盟」,收集到超過22萬名市民聯署支持修例,反映主流民意支持修例,不容反對派胡作非為。強大的民意支持,是建制派最大的力量源泉,相信建制派一定會眾志成城,有理有力有節反制反對派破壞修例的圖謀。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻