logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

當電競變成產業 點止打機咁簡單

2019-05-13
■香港CGA eSports Stadium舉行的電競比賽,現場觀眾爆滿。■香港CGA eSports Stadium舉行的電競比賽,現場觀眾爆滿。

近年,電子競技(e-Sports)風靡全球,隨蚢C戲產業對經濟和社會的影響力不斷壯大,電子競技於2018年成為亞運會示範項目之一,並成為2022年杭州亞運正式比賽項目。就香港來說,今年年初旺角的電競館開幕後,隨即掀起了香港電競的熱潮,繼而不少商場特別舉辦各類電競嘉年華,當中還舉行多場電競賽事,吸引不少電競選手參賽,加上遊戲開發商亦特別推出可以作為電競的遊戲,讓一眾電競迷也可以與朋友一起組隊參與比賽。6月有個「KOC.EBA粵港澳大灣區城市挑戰賽全國賽」,將電競(打機)變得更正面並成為都市人的生活特色。 ■文、攝(部分)︰雨文

商場辦電競嘉年華

電子競技運動就是利用電子設備(電腦、遊戲主機、街機、手機)作為運動器械進行的,但是操作上強調人與人之間的合作、智力與反應的運動。不少商場因應電競潮流風氣,特別在商場內舉行電競嘉年華及比賽。

例如,四月尾於觀塘apm舉行的「ERME首屆香港電競手遊嘉年華」,這電競嘉年華以《王者榮耀》作為活動核心,活動中舉辦了「KOC.EBA粵港澳大灣區城市挑戰賽香港站」的四強賽、總決賽、3香港王者復活賽和表演賽等,香港站冠軍得獎隊伍為GloryTeam,6月將代表香港出戰「KOC.EBA粵港澳大灣區城市挑戰賽大灣區總決賽」及「KOC.EBA粵港澳大灣區城市挑戰賽全國賽」,與其他地區優勝者角逐終極王者殊榮。

另外,備受電競愛好者追捧的多人線上戰鬥競技場遊戲(MOBA)《英雄聯盟》(League of Legends)熱潮繼續,為加深大眾對電子競技的認識,並推動電競行業的積極發展,又一城首度主辦全港大型電競盛事「又一城.電競英雄盃」,於今個月初在商場現場舉行總決賽,參賽隊伍眾多,經過一輪激戰後,總冠軍由團隊「Waduhek」奪得,亞軍為「NoFancy」,季軍分別由「TeamCalm」及「5HK Can't Win」奪得。

電競表演吸引大眾

以前一眾朋友想一起打機,總給人覺得他們是到「網吧」,或是在家中連線上網,不過近年香港的電競場地愈開愈多,讓一眾專業電競選手多一個場地選擇,在設施充足的環境下練習。或者,如不太懂電競的,而是以觀眾角度,亦有以電競為主題的酒吧,觀眾可以在酒吧欣賞電競表演。

位於旺角的電競館Cyber Games Arena(CGA)今年初正式開幕,這電競館佔地2.5萬平方呎,是全港首間獲NVIDIA官方認證最高規格的三星電競館,亦是全亞洲最大型的綜合電競館。電競館分成上下兩層,其中上層設有可供80名選手同時進行比賽的場地,下層則設有另一可容納最多150名觀眾觀看賽事的比賽場地,館內並有直播比賽的設備,可全球直播比賽情況。

在旺角電競館之前,其實亦有一些以電競為主題的場地,如位於九展的九龍電競館及荔枝角的Versus Stadium,當中Versus Stadium便是亞洲首間以電競作主題的酒吧,希望大眾在一個舒適的環境中接觸到電競這項運動,從而推動香港電競業發展。同時,亦為Gamers提供一個聚腳點,不同的電競玩家可以在這個場地找到高手過招或是互相交流,為電競界營造一個社區的氛圍。

遊戲開發商的重視

作為遊戲開發商,早前SIEH亦於香港CGA eSports Stadium舉行了「PS4《決勝時刻:黑色行動4》2019亞洲盃」,這是一場具競爭性的賽事,總決賽當天,電競隊伍聚首一堂,現場觀眾踴躍。比賽時間由早至晚,經連場激鬥後,Rampage Gaming擊敗Love Potion,衛冕成功,他們隊伍之間的分工相當重要,可見各人的智力、策略與反應。

就香港電競市場來說,SIEH總經理趙善盈接受訪問時表示,現時香港電競市場愈趨成熟,政府以至社會普遍支持度都持續向好,香港商業機構都樂於藉電競接觸更多年輕的客戶群,所以他們亦甚為重視。而且,從早前的比賽,「我們亦看到愈來愈多全職的香港選手,加上場地配套如eSport Stadium於今年落成了,令本地電競市場可以發展得更好。」

問及有什麼遊戲可作為電競比賽?趙善盈認為沒有特定類型的遊戲,很多種類都可以,例如最近大熱的Battle Royale類遊戲Apex Legend、運動類的Fifa 19及NBA2K 19、射擊類的Call of Duty系列、格鬥類的Street Fighter,以至賽車類的GT Sport等都是可以作為電競比賽的熱門選擇。日後,他們仍會繼續針對不同遊戲而舉辦大型的電競賽事。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻