logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

銷毀豬隻嚴防豬瘟各界共贏

2019-05-13

上水屠房有來自內地湛江的豬隻驗出非洲豬瘟病毒,政府決定銷毀該屠房6,000隻活豬,徹底清洗及消毒屠房。食物及衛生局與活豬業界會面後,昨晚終於達成殺豬共識,預料7日內完成。本港首次發現非洲豬瘟,全面撲殺豬隻是防範豬瘟擴散的最有效方法,也是國際慣例,可以保障市民和業界的利益,可謂各方共贏。期望政府與業界持續溝通,為今後應對疫情做好預案,減少疫情帶來的衝擊和損失。

非洲豬瘟雖然不會傳人,沒有直接的食物安全風險,但病毒十分頑強,豬隻感染後死亡率高達100%,而且容易成為「風土病」。因此一旦發現有非洲豬瘟個案,必須全面撲殺活豬,盡快清洗及消毒,以免病毒擴散至其它屠房和本地農場,對業界造成更沉重打擊。今次發現本港首宗非洲豬瘟案例,政府果斷應對,業界開始有抵觸情緒,但最後都採取合作態度,同意先全面殺豬,將公眾利益放在首位,做法值得肯定。相信在全面清潔後,屠房可恢復正常活豬屠宰,對業界和消費者的影響短暫。相反,若業界不肯妥協,延誤殺豬消毒,市民不敢食豬肉,業界不僅形象受影響,損失也更大。所幸業界權衡利弊,選擇配合政府,落實銷毀豬隻以利防疫。

當然,本港此次處理豬瘟的過程,有值得改善之處。業界一開始反對殺豬的原因,是指發現病毒的豬隻是本月2日的,與現時屠房內的活豬並非同一個批次,業界質疑檢測不夠快。因此,政府有必要改善檢測流程,做到快速檢測、快速出結果,有問題盡快公開和處理,降低業界的不滿;其次,政府須就類似事件的賠償與業界達成共識,將其制度化;再次,加強與有關部門的溝通合作,強化檢疫防疫制度,有效防範病豬輸入本港。

非洲豬瘟已經有100多年的歷史,聯合國糧食及農業組織(FAO)官網介紹,非洲豬瘟是一種急性且傳染性很高的豬隻傳染病。20世紀,曾在歐洲多國大規模爆發,進入21世紀,非洲豬瘟疫情更加頻繁。非洲豬瘟傳播方式多樣,可通過被感染的豬肉製品傳播,豬肉與市民生活息息相關,一旦疫情擴散要大規模銷毀豬隻,對業界利益損害更大,影響廣泛。

經一事長一智,政府和業界要藉今次事件,把活豬入口、屠宰、銷售的過程做得更好,共同合作防範疫情,把壞事變好事。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻