logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

130件亞洲藝術品聯展彰顯文明融通

2019-05-14
■中國美術館展出的知名青銅雕塑創作《問道》■中國美術館展出的知名青銅雕塑創作《問道》

據悉,亞洲文明對話大會明日將於在北京開幕,其中包括「亞洲文明聯展」在內的亞洲文明周活動將充分展示亞洲文明的多姿多彩。屆時,由文化和旅遊部主辦的「大道融通-亞洲藝術作品展」將展出來自亞洲41個國家120位藝術家的130件優秀作品,集中展示亞洲各國藝術家的美術精品和多彩的藝術面貌。

據介紹,展出作品以文化和旅遊部、中國美術館及中國美術家協會的藏品為主,亦有各國駐華使館推薦的作品,絲綢之路國際美術館聯盟、金磚國家美術館聯盟成員推薦的作品。根據作品的表現內容,分為「東方寫意」「美麗中國」「美人之美」三部分。

「東方寫意」,主要展出各亞洲國家具有東方寫意精神的藝術作品,意在展示亞洲藝術充滿詩意的寫意之美。其中,中國藝術家的作品以荷花為題材,荷諧音「和」,寓意和平、祥和。這些作品不僅表現荷花的清麗之姿、高潔之美,更展示了中國文化「以和為貴」的博大的精神氣象和開放共融的思想維度。第二部分主題為「美麗中國」,展示各亞洲國家的藝術家描繪中國的人文和自然風景的作品,展現了不同文化經驗中的美麗而充滿活力的當代中國形象。第三部分主題為「美人之美」,展示中國藝術家表現亞洲其它國家的創作,展現當代中國藝術家開放的文化視野和情懷。

今次亞洲藝術作品展,中國美術館館長吳為山的知名青銅雕塑創作《問道》亦在展覽之列。《問道》由青銅鑄造的孔子和老子兩尊雕像組成,取自《史記.老子韓非列傳》中所記載「孔子問道於老子」的典故,生動地表現了兩位文化先賢晤面的歷史瞬間。吳為山指,即將舉辦的亞洲文明對話大會,其實就是中國向世界問道,促進亞洲國家在對話中相互學習。藝術作品交流,是文明對話的重要部分,亞洲藝術作品展主題定為「大道融通」,表達共同走向和平發展「大道」的美好祝願。■文、攝:香港文匯報記者 張帥

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻