logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

中國保護阿富汗國寶顯示對世界文明擔當

2019-05-14

美國近日突然取消阿富汗國家寶藏展,中國為保護其他國家的珍貴文物,免遭流失被毀,主動肩負起世界文明的擔當,安排這些文物在中國巡迴展出,以行動證明所謂的「恐中論」、「國強必霸」,只是毫無根據的抹黑。中華文明從未、也永遠不會成為其他文明的威脅。中國包容開放,與世界各民族攜手合作,共創人類文明和諧共生之路,將贏得世界各國和人民的尊重。

長年戰亂中,阿富汗境內眾多歷史古蹟、文明瑰寶毀於一旦。從2006年起,代表了阿富汗巴克特里亞王國和貴霜帝國等時期的231件珍貴文物,歷盡戰火劫難倖存下來,堪稱奇蹟。阿富汗的文化保護者們,決定帶茬o批珍寶到全球巡展,讓它遠離本國戰火。

2017年,這批文物在中國故宮博物院展示,本應接力展出的美國取消了展覽。如果不能及時為這批國寶找到下一個落腳點,它們可能不得不返回局勢尚不穩定的阿富汗,面臨未知的命運。關鍵時刻,中國伸出援手,安排這批文物在中國不同城市接力巡展,守護這份人類的共同文明。

對於阿富汗國寶的坎坷命運,中國感同身受。中國曾飽受戰火摧殘,列強欺侮,大量文物遭破壞和掠奪。英法聯軍、八國聯軍兩次攻陷北京,萬園之園圓明園被付之一炬,眾多珍貴文物被侵略者強搶而流失海外。抗戰期間,為躲避炮火和敵寇掠奪,故宮大量文物被迫千里迢迢南遷。如今,中國經過幾代人的艱苦奮鬥,已成世界第二大經濟體,再沒有人敢欺負中國、掠奪中華文物,中華文化傳揚四海。

「文化在,則國家存。」正因為飽經苦難,中國更明白保護文物,對一個國家、民族的重大意義。因此,在國家文物局、中國文物交流中心的協調下,國內多家文博機構先後接手,用在中國巡展的方式守護這份人類共同的文明記憶,把展覽當作一場國際道義的接力。

值得注意的是,隨茪什穇U起強大,西方針對中國的「文明衝突」論甚囂塵上,引發的批評和擔憂不斷發酵,聲稱中華文明與西方文明截然不同,必然導致不同文明和不同意識形態的對抗,甚至對西方造成更大、更長期的威脅。這是別有用心的誤導和抹黑。

中國文化中沒有「國強必霸、威脅別人」的基因,中華文明崇尚的是「和而不同」、「以和為貴」,幾千年來和平共處融入了中華民族的血脈。國家主席習近平曾在闡述人類文明和諧共生之路時指出:「以文明交流超越文明隔閡,以文明互鑒超越文明衝突,以文明共存超越文明優越。」

中國主動伸出援手保護阿富汗國寶,負起保護人類文明的責任;中國即將舉辦的亞洲文明對話大會,為推動文明相遇互學,以「文明共存」超越「文明衝突」,打造一個世界開放包容的對話平台;中國主動伸出援手保護阿富汗國寶,負起保護別國文明的責任,足以證明中國是世界文明的保護者,用文明的力量守護文明。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻