logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

多元文明交流互鑒 中國示範開放共贏

2019-05-16

亞洲文明對話大會昨在北京開幕,國家主席習近平發表主旨演講,提出共建亞洲命運共同體的4點主張:堅持相互尊重、平等相待,堅持美人之美、美美與共,堅持開放包容、互學互鑒,堅持與時俱進、創新發展。中國提出尊重多元、開放包容、互學互鑒、共創和平的文明觀,為正經受逆全球化困境挑戰的世界,指出了一條充滿東方智慧的光明大道,獲得了世界的支持和呼應,這既是對「文明衝突」論的強力反擊,也是再次宣示中國堅定走自己的改革開放之路,用行動示範交流互鑒、開放共贏的創新文明。

近期西方「文明衝突論」、「文明優越論」等論調又沉渣泛起。不同文明是否有優劣之分、文明之間是衝突還是對話、是封閉對抗還是交流互鑒,成為關乎人類命運前途的方向性選擇。此際召開的亞洲文明對話大會,及時且具針對性,成為世界各國文明展開平等對話、相互啟迪、尋求世界文明新方向的全新舞台。

習主席昨日的主旨演講,明確提出對於文明的多元,要欣賞尊重。亞洲居住茈球三分之二的人口,47個國家、1000多個民族,文化多元而精彩,各種文明共同譜寫了亞洲文明的發展史詩。習主席提出,各種文明本沒有衝突,只是要有欣賞所有文明之美的眼睛。

要尊重文明的多元性,首先要摒棄傲慢和偏見。西方某些國家、人士宣揚的「文明優越論」,正是衝突和戰爭的源頭。歷史多次證明,「文明優越論」帶來文明的毀滅和人類的災難。從二次世界大戰,到伊拉克戰爭、阿富汗戰爭、敘利亞戰爭,造成種族屠殺,伊拉克的亞述古城、阿富汗的巴米揚大佛、敘利亞的阿勒頗古城等人類珍貴文明被毀,都是人類文明的悲劇,世界各國必須共同努力制止這種悲劇一再重演。正如習近平主席所強調:「文明只有眶給銢鶪壯O,但絕無高低優劣之分。認為自己的人種和文明高人一等,執意改造甚至取代其他文明,在認識上是愚蠢的,在做法上是災難性的!」

對於不同文明應和平共處、百花齊放,中國更向世界示範開放交流、互學互鑒、發展共贏的文明創新。東方智慧本來就強調和合,中國的先人早已通過絲綢之路、茶葉之路、香料之路開啟文明交流互鑒之路。今天,「一帶一路」、「兩廊一圈」、「歐亞經濟聯盟」等更拓展了文明交流互鑒的新途徑。此次大會,中國宣佈同各國開展亞洲文化遺產保護行動,實施亞洲經典著作互譯計劃和亞洲影視交流合作計劃,同各國實施亞洲旅遊促進計劃等,正是中國示範新時代新文明觀的務實行動。

中華文明綿延五千年,始終在交融互鑒、兼收並蓄中豐富和發展。對其他文明,中國歷來主張平等而非傲慢、尊重而非偏見、交流而非交鋒、包容而非排斥、和平而非對抗。面對外部挑戰,中國始終堅持以我為主、繼續改革開放,中國將與亞洲人民一道,共建和平安寧、共同繁榮、開放融通的人類命運共同體。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻