logo 首頁 > 文匯報 > 政情與網議 > 正文

走進「海南大腦」 代表盼港瓊互補

2019-05-28

香港文匯報訊(記者 文軒 瓊海報道)港區全國人大代表專題調研組昨日繼續在海南的調研行程,先後在海口的海南省數據大廳、海口綜合保稅區,及瓊海的博鰲超級中醫院等多地進行調研。有代表認為,海南在大數據應用及中醫藥發展等方面,可與香港互相借鑒、優勢互補。

走進位於海南省政府會展樓一樓的省政務數據大廳,迎面就是一塊巨幅顯示幕,上面各種數據正不斷切換,這裡堪稱「海南的大腦」,全省各部門各領域558個資訊系統的政務數據,就在此匯集、共用,暢通運行。

籲港開放數據迎大勢

大數據的應用引起眾多代表的興趣。調研組成員、深圳前海管理局香港事務首席聯絡官洪為民表示,香港在處理政務數據之時,存在「政務孤島」的現象,即各個部門之間的數據並不互通,甚至連數據的模式都不同,但海南不僅實現了部門之間的數據互通,而且擁有大量民間機構所提供的數據,對該省各地的旅遊乃至防災情況都實現了實時監控。

他認為,香港的不足源於對隱私的高度保護,以及企業不願意與政府交換數據等,但大數據是世界潮流的大勢所趨,香港應努力轉變,同時培養更多大數據人才,以面對未來的需要。

昨日下午,調研組一行乘車抵達瓊海市博鰲樂城國際醫療旅遊先行區,並在該區的博鰲超級中醫院等多地進行調研。據介紹,該院設有國醫苑、國藥苑、國術苑、國醫書苑四大核心功能區及四大配套功能區,以「茶養」「藥養」「神養」和針灸、點穴、撥筋正骨、沉香古方等非藥物理療「術養」,以及太極拳、八段錦、易筋經、五禽戲「形養」等康養體驗項目為特色。

調研組成員、百成堂集團主席李應生表示,中醫藥養生是我國的一大特色,近年港人對於中藥的需求亦愈來愈大,通過中藥調理養生者不在少數,而該院的配套設施雖未臻十全十美,但已屬不錯,不僅能與本港優勢互補,相信未來亦會成為港人休閒度假的一個好選擇。

調研組今早將赴博鰲亞洲論壇會址調研,隨後將前往三亞的鳳凰島國際郵輪港等地進行調研工作。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻