logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

茅招「聯署」虛張聲勢 反對派炮製民意侮民智慧

2019-06-03

反對派為狙擊修訂《逃犯條例》,出盡茅招陰招,近日發起「發水式聯署」,宣稱幾日間就有幾百間「學校」和全港不同界別、不同宗教、不同人士參與「聯署」。捏造民意、虛張聲勢是反對派的慣用伎倆,這種撒豆成兵、自欺欺人的手段,侮辱市民智慧、侮辱民主精神,只能證明反對派黔驢技窮,勢必受到民意強烈反制,最終自取其辱。

修訂《逃犯條例》經過多次討論,廣泛聽取吸納各界意見,政府就修例作出兩次較大調整,提出「八不移交」保障,將移交罪行的刑期門檻增至7年或以上、加入無罪假定,以及移交必須由中央機關提出等條件,修例進一步完善,更充分保障人權,持續增強社會各界對修例的信心。

商人劉鑾雄撤回對修例的司法覆核,一批本港具影響力的商界人士,以及各大商會紛紛表明支持修例,有關修訂建議已大大釋除各界疑慮,期望立法會盡快展開審議工作並通過修例,以堵塞現行法例漏洞。由「保公義撐修例大聯盟」發起的「護港安全撐修例大聯署」,聯署人數已突破53萬人,顯示修例進一步受到主流民意的支持。

各界對修例的疑慮不斷消除,挺修例民意越來越強大,反對派反修例危言聳聽、誤導公眾的招數已經失效,唯有使用最後一招,就是以各式各樣的所謂聯署,炮製反對修例的虛假民意,增加他們反修例的籌碼。反對派將由政客發起的「聯署」、扮成「民間自發」;冒用其他校友、支持修例人士的名義「反修例」;虛構人物參加「聯署」;胡亂簽名;重複簽名;「盜用」學校名義、滋擾學生和家長。

這些「聯署」乍看「聲勢浩大」,但稍為細心分析可見,這些所謂「聯署」的發起人,根本就是反對派的「自己友」;「聯署」的最末端,都有行小字寫荂G「此聲明不代表××校方立場或全體師生、校友之立場。」這種手法和「以斤作O騙人」的黑心海味店,有何區別?找幾個校友就宣傳代表學校,找幾個法律界人士就宣傳代表整個法律界,更有甚者是用子虛烏有的匿名人頭「騎劫」組織或專業界別,甚至有外媒「獨家報道」匿名法官反對修例。這種打蚞ヲ氶B宗教界、法律界等等界別招牌的「聯署」,卻不敢光明正大代表業界,不是騎劫、騙局,又是什麼?

市民對反對派假造民意、自我壯膽的伎倆見怪不怪。當年「反國教」事件中,由黃之鋒牽頭,就突然冒出了許多學校、家長、教師、學生的「關注組」和「聯署行動」,一時間彷彿整個學界都站起來「反國教」;「佔中」期間,大大小小帳篷在馬路林立,似乎「公民抗命」氣勢如虹,有記者實地檢查,發覺十帳九空。

只可歎,反對派不斷重複「修例損害人權」的無稽謊言,謊言被戳破一次,公信力就消耗一次;反對派不斷利用「聯署」炮製民意的招數,了無新意,任他們再出力敲鑼打鼓虛張聲勢,市民也不會上當。市民的眼睛是雪亮的,反對派反修例的鬧劇醜劇,迷惑不了人,只能淪為笑柄。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻