logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

是非顛倒導致暴徒猖狂 挑戰法治惡行必須嚴懲 公眾活動須防安全風險

2019-06-08

昨日一日內發生兩宗針對警方的投擲燃燒彈縱火案。暴徒明目張膽襲擊警方設施和車輛,是對本港法治和港人安全的嚴重挑戰。公然挑戰執法公權力的暴力惡行如此猖狂,在一定程度上反映鼓吹挑戰法治的流毒遠未清除;在社會環境和氛圍的影響方面,這次圍繞修訂《逃犯條例》的爭拗中,反對派與激進派沆瀣一氣,在議會、民間搞無底線抗爭;外部勢力亦以前所未見的力度插手香港、阻礙修例,尤其是包庇違法暴徒黃台仰等,影響惡劣。是非顛倒,妖孽猖狂。種種誤導信號疊加,令到社會戾氣上升。事實證明,反對派妖魔化修例,再掀激烈政爭、撕裂社會,對香港法治、社會穩定造成嚴重傷害。警方必須依法嚴懲暴力,打擊歪風;政府和各界應該高度重視公眾活動的安全風險,以有效措施做好防範工作。

香港是獲得國際稱道的法治城市,警隊是維護本港法治的支柱和象徵,有人接連向警署擲汽油彈,明顯不將警方和法治放在眼裡,對這種無法無天的行為,民意和公義都難以容忍,不會姑息養奸。據報,警方已捉拿有黑幫背景的疑犯。社會各界除了譴責針對警方的暴力行為外,更要深究違法暴力抬頭、公然挑戰法治的背後原因。

反對派近年以激進言行表達訴求的情況變本加厲,違法「佔中」是典型。正如高院法官在黃之鋒等人衝擊政總上訴案的判詞指出:「一些有識之士,鼓吹『違法達義』的口號、鼓動他人犯法......這些傲慢和自以為是的想法,不幸對部分年輕人造成影響,導致他們在集會、遊行或示威行動時隨意作出破壞公共秩序及公眾安寧的行為。」「佔中」打開了借「違法達義」之名、行暴力抗爭之實的潘多拉魔盒,令違法暴力的行為愈演愈烈。其後發生的旺角暴亂,催生肆無忌憚鼓吹「港獨」、主張「勇武抗爭」的本土派,將違法暴力的氣焰推至頂點。本來,隨茤蘛仵蛌漯k庭審判、本土派被DQ,梁天琦身陷囹圄,黃台仰棄保潛逃,違法暴力的氣焰有所收斂,社會秩序逐漸恢復正常。

可惜,樹欲靜而風不息。近期特區政府提出修訂《逃犯條例》,堵塞法律漏洞,完全合憲合法、合情合理。但反對派將之視為扭轉劣勢、重新坐大的難得機會,無所不用其極將修例政治化,不擇手段阻撓修例。反對派立法會議員衝擊立法會會議,癱瘓議會運作,辱罵、圍堵到議會解釋修例的官員,對議事規則和法律視如無物,把街頭暴力行為搬入立法會議事堂。反對派議員濫用暴力表達訴求,向社會作出極其惡劣的負面示範。

此次修例,發生在中美貿易戰的大背景下,外部勢力打「香港牌」,不惜顛倒是非,動用一切可利用的棋子,以煽惑人心,擾亂香港,遏制中國發展。近期有外媒突然爆料,早在一年前,德國已給予黃台仰、李東昇二人難民庇護。二人近日更在海外高調唱衰香港、詆譭修例。德國收留黃台仰二人,將刑事犯當作政治犯,而且選在本港修例的敏感時刻發放消息,形同暗示本港準備再以違法暴力反修例的激進分子,西方已為他們留定「後路」,可助暴力違法分子免受香港法律懲罰,儘管放膽抗爭、盡情施暴。

隨茈萿k會大會審議修例的日子臨近,反對派開動所有機器,鼓動更多不明真相的市民上街,企圖炮製虛假民意,逼政府撤回修例。反對派幕後金主黎智英,在網台發出充滿火藥味、具黑社會語言色彩的動員令,形容周日遊行「是最後一場仗,同中聯辦晒冷」;更令人不齒的是,公民黨立法會議員楊岳橋在社交網頁貼文,暗示此次警署外的縱火案是「警方自導自演」,反映了相當部分反對派法律界中人,立場先行、固守偏見,反修例的偏執已蒙蔽了專業理性的判斷;楊岳橋曾講過「留案底令人生更精彩」,如今再顛倒是非、胡言亂語,更加顯示其以政治凌駕法治,縱容暴力違法,枉為法律界中人。

本港反對派和外部勢力對違法暴力公然縱容,導致激進分子莫名興奮、蠢蠢欲動。消息指,「學生動源」等激進組織和網民已在綱上「呼籲」,在周日遊行時發起衝擊行動,重演「佔中」,「再爭取潛逃外國取得政治庇護」。反修例已成為反對派勾連外力、處心積慮反中亂港的政治行動,刺激各種激進手段搗亂秩序,此時發生針對警署的縱火案,一點也不出奇。

「佔中」、旺暴教訓一再證明,香港亂了,受害的是全港市民。廣大市民必須理直氣壯抵制反對派的誤導煽惑,不要讓無日無之的街頭抗爭、違法暴力,打破香港的法治和寧靜。明天以及未來一段時間,會有圍繞修例的大型公眾活動,政府要做足風險評估,有效維護秩序;主辦者有責任做好自我管理,保障參與者安全;公眾更應該自我評估各方面的安全因素,讓自己免於遭遇危險。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻