logo 首頁 > 文匯報 > 體育 > 正文

葡足稱霸首屆歐國聯

2019-06-11
■葡萄牙成為首屆歐國聯賽的最後贏家。  路透社■葡萄牙成為首屆歐國聯賽的最後贏家。 路透社

發揮主場威力 一球力挫荷蘭

首屆歐洲國家聯賽(歐國聯)決賽,於香港時間周一凌晨順利舉行,結果主辦國葡萄牙憑隊O華倫西亞的鋒將干卡路古亞迪斯在下半場一箭定江山,以1:0淨勝荷蘭奪得冠軍。至於較早時間舉行的季軍戰,英格蘭則於互射12碼階段擊敗瑞士。

有主場之利的葡萄牙是役佔盡上風,全場埋門次數為19:5,荷蘭僅能以一些反擊作零星抵抗。下半場60分鐘,葡萄牙中場貝拿度施華妙傳予無人看管的干卡路古亞迪斯作勁射,荷蘭門將施利臣雖撲到但皮球依然入網,葡足就憑這一入球贏得首屆歐國聯冠軍。

C朗:大賽兩捧盃似易實難

是役未有入球的葡萄牙主力基斯坦奴朗拿度(C朗),在賽後接受訪問時顯得頗為激動:「葡萄牙已先後贏得2016年歐洲國家盃以及今次歐國聯,外人看來好像很容易,但事實上卻很困難,這必須每一位隊員都具備奉獻和全力作戰的精神。」C朗亦談到何時從國家隊退役的問題:「只要我感覺到自己還有能力,我便會繼續代表葡萄牙出戰;我隊O國家隊有16年,而我現在依然充滿熱情和動力,和18歲時沒有分別;所以我會繼續和葡萄牙球迷在一起,並以入球和獎盃報答他們。」

落敗的荷蘭方面,隊長兼主力中堅華基爾雲迪積克明顯難掩失落:「我們今年進步很大,我為大家感到自豪,然而現在只有失落的感覺,但大家日後仍要努力走下去,希望未來會更加好,這亦是推動我們前進的動力。」教練朗奴高文賽後承認,己隊發揮不及葡足:「我不知球員是否太疲累,但從比賽看來我們就是能力未夠,葡萄牙的壓迫令我們無計可施,就算有球在腳時也做得不夠好。」

英格蘭射贏12碼得季軍

另一方面,本屆歐國聯季軍戰亦於較早時候舉行。英格蘭雖然未有以最強陣容出擊,但面對瑞士仍然佔得上風,其中後備入替的哥林威爾遜在下半場入球後,經視像助判(VAR)判定無效,雙方0:0賽和;經加時後雙方仍未能破門,要互射12碼分勝負,結果英格蘭包括門將比克福特在內,頭六輪全部命中,而瑞士的迪米在第6輪射失,英格蘭終贏得季軍。 ■香港文匯報記者 楊浩然

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻