logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

特首尊重多元表達顯擔當 撐修例主流民意要珍視

2019-06-11

特首林鄭月娥昨日表示,清晰聽到對修訂《逃犯條》例有擔心和憂慮,也收到大量支持,政府會盡量兼顧不同的聲音,從四方面繼續工作。特首尊重市民對修例的不同意見的表達,維護香港擁有的高度自由,並為消除社會對修例不必要的憂慮作進一步努力,充分顯示愛護香港、對香港有承擔。反對派以「發水」遊行數字、虛假民意逼政府撤回方案,叫囂特首下台,再次暴露醜陋的民主霸權;事實上,超過80萬市民聯署撐修例的真民意,代表香港的主流聲音,絕不會認同反對派的無理主張,定必堅定支持立法會理性審議、通過修例,維護政府有效管治,保持香港繁榮穩定。

香港是一個自由、多元、開放的國際城市,基本法保障市民享有集會遊行、表達意見的自由。回歸以來,廣大市民也充分享受到這些權利和自由,彰顯香港實行「一國兩制」的獨特優勢。對於反修例的遊行,林鄭月娥相信,遊行人士都是熱愛香港,希望社會有法治、有公義,「我本人、政府、支持修例議員都有共同願望」,她表示對所有表達意見的市民,不論支持或不支持,都會向他們致謝,因為有利於政府施政。可以說,林鄭月娥歡迎港人表達不同意見,珍視和愛護香港賴以成功的因素,以包容豁達的心態,維護香港自由、多元、開放的社會形態。

針對部分遊行人士對修例仍心存憂慮,林鄭月娥承諾再作出四方面工作,包括作密集式解說、人權保障措施有法律約束力、定期向立法會議員匯報移交情況,以及爭取與其他司法管轄區域簽定協議。這四方面工作,反映林鄭月娥和政府認真聆聽社會不同聲音,迅速回應市民訴求,努力消除部分市民對修例不必要的憂慮,以減少無謂爭拗。

與特首和特區政府尊重多元聲音、重視不同意見表達形成鮮明對比的是,反對派繼續奉行唯我獨尊的民主霸權,毫無政治道義,用放大幾倍的遊行人數作為政治武器,振振有詞脅迫政府撤回修例,更試圖煽動市民罷工罷市罷課,癱瘓政府工作和社會運轉。反對派明目張膽衝擊管治、意圖搶奪管治權,完全與法治、民主精神背道而馳。

事實上,參與反修例遊行的人士當中,有部分是被反對派「送中惡法」的疲勞轟炸宣傳所誤導;有部分是因誤信「修例後人人是逃犯」等危言而憂心忡忡;還有很多是對修例一知半解。反對派用盡抹黑、恐嚇、利誘等手段搞「發水遊行」,捏造民意攻擊特首、撕裂社會,更加證明反對派策動反修例的街頭抗爭及種種惡行,並非針對法律問題那麼單純,而是一場不折不扣的衝擊管治、企圖令香港陷入動亂的政治運動。

修訂《逃犯條例》堵塞法律漏洞,彰顯公義,完善法治,對香港百利而無一害,獲得香港主流民意的支持。80多萬市民參與撐修例的聯署,有關數字還在持續增長,顯示支持修例主流民意強大而牢固。政府廣泛吸納意見,對修例草案進行兩次調整,昨日林鄭月娥再作出四項承諾,與修例相關的人權自由有充分保障,更有堅實的民意基礎。

明日修例草案直上立法會大會審議,希望所有尊重民意的立法會議員,利用好立法會的平台,心平氣和開展正常的審議工作,不讓街頭政治牽蚖韝l走,更不向民主霸權低頭,保障修例工作依法依規、順應民意推進。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻