logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【金匯出擊】聯儲降息可能性大 英鎊料喘穩

2019-06-12

英皇金融集團 黃美斯

美元周二持穩於近期所及兩個半月低位上方,因為對於美國聯邦儲備理事會(FED)降息的押注升溫。市場預期美聯儲6月降息概率僅在20%左右,但7月降息概率幾乎為100%。美聯儲政策會議定於下周召開。美聯儲官員近期的鴿派言論以及疲弱的經濟數據,提升了美國降息的預期。但市場還在關注6月28-29日在日本大阪舉行的20國集團(G20)峰會。美國總統特朗普周一表示,如果他不能在G20峰會上與中國國家主席習近平會晤,他準備對中國進口商品徵收新一輪懲罰性關稅。

英鎊周一挫跌,此前公佈的數據顯示,英國經濟4月份大幅放緩,受英脫歐不確定性影響,製造業成為經濟中的軟肋。英國汽車產量創下有記錄以來的最大降幅後,英國經濟急劇收縮,原因是製造商無法扭轉英國因預期脫歐而計劃關閉工廠的局面。英鎊一度跌至1.2651美元,近日英鎊膠茤1.27美元附近,投資者在等待保守黨黨魁競選結果。英國保守黨投票將在周四開始舉行,提名熱門人選,也是知名疑歐派的約翰遜可能提高無協議脫歐的風險。

英央行可能提早加息

英國央行貨幣政策委員會(MPC)委員桑德斯表示,英國央行可能需要比金融市場預期的更早升息。桑德斯是目前貨幣政策委員會中首位投票贊成2018年加息的委員。他表示,央行不一定要等到所有英國脫歐的不確定性都消除後才再次加息。此前,英國央行首席經濟學家及MPC委員霍爾丹在周六的評論文章中出人意料地發出了鷹派信號,他稱需要加息遏制通脹壓力的時刻即將來臨。

技術圖表所見,RSI及隨機指數已見重新回升,MACD指標亦已上破訊號線,短線或可望英鎊兌美元再行走高。下方支撐預估在1.2650水平,下一級看至1.2550以至年初低位1.2436。阻力位方面,以五月份的累計跌幅計算,38.2%的反彈水平為1.2795,50%及61.8%的幅度則為1.2865及1.2940水平。至於1.30關口亦為矚目阻力參考。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻