logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

離岸人幣60分鐘飆近300點

2019-06-12
■有專家認為,央行提及的增強人民幣匯率彈性與保持人民幣匯率基本穩定,這二者並不矛盾。資料圖片■有專家認為,央行提及的增強人民幣匯率彈性與保持人民幣匯率基本穩定,這二者並不矛盾。資料圖片

香港文匯報訊(記者 張豪 上海報道)雖然中國人民銀行行長易綱表示並不認為人民幣匯率的某個具體數字更重要,但昨日人民幣中間價仍強於市場預期,加上人行將於月內在香港發行人民幣央行票據。外匯交易員認為,這都延續此前監管層穩定市場預期的思路,並沒有因為易綱行長的講話而改變,市場做空人民幣動力減弱,昨日人民幣大漲收復周一跌幅。

昨日人民幣中間價報6.8930 ,小幅下調5點。人行將在港發行人民幣央行票據的消息公佈後,離岸人民幣在60分鐘內迅速拉升上300多個基點,之後離岸人民幣和在岸人民幣價格基本持穩,維持在6.93和6.91附近。至下午4時30分,人民幣官方即期報收於6.9138,較上日升0.28%或194基點。至昨晚10時,人民幣離岸價報6.9228。

人行仍希望人幣匯率穩定

交易員表示,從昨天的中間價可以看出人行還是希望維持人民幣匯率穩定,而易綱的講話也是給市場打預防針,萬一G20後美國繼續加徵關稅,人民幣貶值大家也有預期。短期人民幣料在6.93、6.95等關鍵點位反覆試探,整體貶值空間有限。

交銀:匯率獲基本面支撐

交通銀行首席經濟學家連平昨在中國財富指數發佈會上表示,人幣匯率將獲得基本面的支撐,使得其在合理均衡區間運行。未來貿易戰若繼續升級,人幣貶值壓力還將加大,當前是最好發揮匯率彈性作用的時候,中國經濟基本面和相關政策將更成熟的應對上述變化。

中國人民銀行調查統計司原司長、中歐國際工商學院教授盛松成也強調,近期央行提及的增強人民幣匯率彈性與保持人民幣匯率基本穩定,這二者並不矛盾,而且是相統一的。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻