logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

立會預留61小時審議修逃犯例

2019-06-12
■梁君彥與傳媒會面後,遭幾名反對派立法會議員圍阻離場,及指迼蓐|。 香港文匯報記者梁祖彝  攝■梁君彥與傳媒會面後,遭幾名反對派立法會議員圍阻離場,及指迼蓐|。 香港文匯報記者梁祖彝 攝

參考先例條文修正案合併辯論 梁君彥:按情況增減辯論時間

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)立法會大會今日恢復二讀辯論《2019年逃犯及刑事事宜相互法律協助法例(修訂)條例草案》,不少人都關注法案直上大會後的辯論安排。立法會主席梁君彥昨日表示,已預留66小時限時處理法案,包括5小時質詢時間、61小時審議法案,有見法案的條文較少,大多互相關連,故會將所有條文及修正案合併辯論,讓議員在發言時有更大彈性,他亦會按辯論時間能否被好好運用去增減時間。有建制派議員認為,主席是次安排已經過深思熟慮,並坦言若反對派議員拉布甚至暴力衝擊,「多多時間都唔夠。」

梁君彥昨日見記者講述辯論安排,並表示已和部分議員代表會面,徵詢了他們的意見。他表示,明白社會關注這條具爭議的法案,自己一如以往按照基本法、《議事規則》、過往先例及其他相關因素來安排這個辯論。

他指出,保安局局長表明法案有時間緊迫性,需要盡快處理,作為主席,他有責任確保立法會有序、有效地處理立法會事務。根據終審法院的裁決,主席可以在適合的時間結束辯論。同時,他亦要照顧到議員有足夠及合理的時間辯論,履行審議法案的憲制責任。

會議66句鐘 質詢5小時

考慮到法案的審議情況「前所未有」,沒有經過法案委員會,但及後在保安事務委員會用了20小時討論等相關因素後,梁君彥預留了66小時去舉行本周和下周的兩個會議,其中有5小時是質詢時間,餘下約61小時則用來審議法案,除了逢周三、周四的會議外,本周五會加開4小時會議,下周一二則會全日開會(見表)。

梁君彥直言,是次法案條文較少,大多互相關連,與去年審議的「一地兩檢」條例草案相若,「所以我會參照去年的審議安排,將所有條文(及修正案)合併辯論,讓議員在發言時有更大彈性。」

他說︰「如果議員能好好地運用辯論時間,需要多些時間,我會彈性(處理)的。但如果議員提出很多程序或規程問題,或議會秩序混亂,而不能好好受控制,我亦會因應(情況)減少時間。」

葛珮帆:若拉布多多時間都不夠

民建聯立法會議員葛珮帆表示,相信立法會主席的安排是經過深思熟慮,並檢視了過往法案的審議情況去做決定。至於61小時夠不夠,她指出之前在立法會保安事務委員會亦已作了20小時的討論,坦言若反對派議員不斷點人數、提「規程問題」、作出衝擊舉動,「多多時間都唔夠。」

她期望,立法會議員可以理性議事、以理服人,大家和而不同、動口不動手,「有問題的話,就提出討論、辯論,最後就用民主的投票方式去決定。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻