logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

反對派騎劫市民福祉的圖謀必然破產

2019-06-12

修訂《逃犯條例》草案今日在立法會恢復二讀,反對派反修例的行動已經變本加厲,甚至煽動罷工罷課罷市。反對派不惜騎劫市民福祉、犧牲公眾利益,逼政府撤回修例,旨在癱瘓管治,搶奪香港管治權。相信政府在修例的問題上一定會堅守底線、決不退讓,同時做好解疑釋惑工作,進一步消除社會上不必要的憂慮;廣大市民則應保持冷靜,理性討論修例議題,勿受誤導,更加不要成為衝擊法治、破壞香港安寧的棋子。

隨茩蚼q《逃犯條例》進入立法會大會審議,反對派的施壓行動變得更瘋狂。反對派周日煽動遊行、暴力衝擊,揭開反修例連串抗爭的序幕,如今更企圖滲透到社會各層面,顯示反對派動用一切可動用的力量阻礙修例。

民陣一早事先張揚今日包圍立法會;有社工組織呼籲部分社工,今日集體請假到立法會外,配合民陣行動;有退休教師發起網上罷課聯署,今日發起罷課;有巴士公司職工會則在網上發文,揚言「安全車速行駛」。香港的專業服務在國際上有口皆碑,關鍵在於社會服務行業以客為先的專業操守,社工、教師更是令人尊敬的專業,但竟然有人為了反修例的政治目的,不惜損害自己提供的服務,不在乎服務對象的感受,把普羅大眾當作要挾政府的人質,如此不尊重服務對象的專業人士,實在令人不齒。

反對派和激進勢力為推倒修例,試圖把各行各業都捲入其中,連老弱婦孺也不放過,全部綑綁上反修例的「戰車」;美英等外部勢力干預的力度越來越大,要求特區政府撤回修例的恐嚇越來越緊。各種跡象顯示,反修例勢力已經圖窮匕見,暴露他們的圖謀關乎香港管治權之爭。反對派仰仗外部勢力的撐腰,在香港掀起一浪高過一浪、一波激過一波的社會運動、暴力抗爭,企圖全面癱瘓政府管治,影響商業、社會運作,逼政府最終就範、令管治崩潰。有反對派政客已經毫無顧忌地威脅,要用盡所有的方法,癱瘓政府工作。

違法「佔中」曾經令香港陷入79天無法無天的半癱瘓狀態,港人深受其害。「佔中」期間也發生過零星的罷工、罷課。如今反對派欲借反修例重演「佔中」,重施罷工、罷課、罷市故伎,再次顯示反對派把民主、公平、自由掛在嘴邊,其實說一套、做一套,以民主霸權、社會霸權、政治霸權來謀取他們想要得到的政治權力和利益。

事態發展至今,修例爭議由法律問題演變成管治權之爭,政府退無可退,而且中央和80多萬撐修例聯署的主流民意堅定支持修例,政府更應理直氣壯,迎難而上,如期完成修例。在立法會審議條例過程中,政府應繼續向全社會耐心解釋經過兩次調整、作出四方面工作,修例充分保障人權自由,努力消除部分市民對修例不必要的憂慮,凝聚支持修例的更強大民意。

對於大多數市民而言,在香港能否保持繁榮安定安穩的關鍵時刻,更應堅持理性討論,與政府良性互動,以法論法,實事求是,了解修例堵塞法律漏洞的初衷,協助政府完善修例,減少爭拗,抵制各種謊言謠言,不容別有用心的政治行動破壞香港繁榮穩定。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻