logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

國台辦:「武統」只針對「台獨」和外部干涉

2019-06-13
■國台辦表示,對外部勢力的干涉和極少數「台獨」分裂活動保留採取一切必要措施的選項,絕不針對台胞。圖為大陸銀行工作人員向台生介紹大陸網銀體驗設備。 資料圖片■國台辦表示,對外部勢力的干涉和極少數「台獨」分裂活動保留採取一切必要措施的選項,絕不針對台胞。圖為大陸銀行工作人員向台生介紹大陸網銀體驗設備。 資料圖片

陸以最大誠意促和平統一 絕不容忍任何分裂行徑

香港文匯報訊(記者 周琳 北京報道)日前國務委員兼國防部長魏鳳和在香格里拉對話會上表示,如果有人膽敢把台灣從中國分裂出去,中國軍隊別無選擇,必將不惜一戰,不惜一切代價,堅決維護祖國統一。昨天舉行的國台辦例行新聞發佈會上,有記者問,這是否意味茪j陸已經做好「武統」的準備?國台辦發言人安峰山回應時強調,大陸保留採取一切必要措施的選項,但針對的是外部勢力的干涉和極少數「台獨」分裂勢力的分裂活動,絕不是針對台灣同胞。

安峰山指出,國務委員兼國防部長魏鳳和上將在香格里拉對話會上的講話明確表達了我們堅決維護祖國統一的立場。祖國必須統一,也必然統一,這是七十載兩岸關係發展歷程的一個歷史定論,也是新時代中華民族偉大復興的必然要求。

「以武拒統」無出路

有台灣媒體日前指,台軍計劃把「雷霆2000」多管火箭炮推進部署到金門、馬祖,並稱火箭炮能搭載神經毒氣彈,可以打到大陸沿海城市。對此,安峰山表示,搞武力對抗,「以武拒統」是沒有出路的,特別是這種故意渲染化學武器的瘋狂言論,必將遭到兩岸同胞的共同譴責。

他表示,兩岸同胞是血脈相連的骨肉兄弟和命運共同體,我們願意盡最大的努力,以最大的誠意來追求爭取和平統一的前景,同時我們捍衛國家主權和領土完整的決心和意志也是堅定不移的,絕不容忍「台獨」分裂勢力分裂國家。

望美方勿令「台獨」誤會

針對日前美國參議院有人提出要邀請台當局領導人蔡英文赴美國國會演講,安峰山表示,美方個別人士屢次發表不負責任的言論,嚴重違反了一個中國原則和中美三個聯合公報,我們堅決反對。他強調,當前台海形勢複雜嚴峻,美方應慎重妥善處理涉台問題,不要向「台獨」分裂勢力釋放錯誤信號。

「我們也正告民進黨當局,不要低估大陸方面捍衛國家主權和領土完整的決心和能力。」安峰山說,任何挾洋自重、破壞兩岸關係的企圖和行徑必將遭到失敗,最終只會自食惡果。

美國6月1日發佈一份戰略報告,稱美國防部一直致力於評估台灣的「國防」需求,以協助台灣增強生存能力。同日在新加坡舉辦的香格里拉對話會上,美國代理防長表示將持續履行「與台灣關係法」的義務,向台灣提供防衛所需的武器和服務。

安峰山對此指出,外交部已經就美方的相關報告表明了我們的言論立場。日前在香格里拉對話會上,國務委員兼國防部長魏鳳和上將也就外國勢力干涉中國內政、插手台灣問題發出了嚴重警告。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻