logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

暴動有組織必須平息 修例不能退必須完成

2019-06-13

立法會昨日原定恢復二讀《逃犯條例》修訂草案。大批暴徒包圍立法會大樓一帶道路,暴力衝擊警方防線,造成嚴重混亂,導致多人受傷。特首林鄭月娥昨晚發表電視講話,強烈譴責有人有組織發動暴動,呼籲市民遠離暴力。昨日的暴動有預謀、有組織、有計劃、有策略,足以顯示這場由反對派勾連外部勢力策動的反修例抗爭,實質上是癱瘓香港管治、配合外力遏制中國的政治行動,目的是動搖香港法治,摧毀繁榮穩定,危害國家安全和發展利益。香港已退無可退,特區政府、社會各界必須團結一致、立場堅定、充滿信心,堅決支持警方依法平暴,盡快恢復正常秩序,堅定完成修例工作。

特首林鄭月娥對昨日的衝突作出明確定性,指出是破壞社會安寧、罔顧法紀的暴動行為,任何文明法治社會都不能容忍。昨日的暴動,是對本港法治、對整個香港特區和廣大市民的極度挑戰,嚴重威脅市民財產人身安全,對香港文明法治的國際形象造成難以估計的傷害。對參與暴動的暴徒,以及策動暴動的幕後操控者,我們必須作出最嚴厲的譴責。

昨日的暴動絕不是市民不滿政府「強推」修例的自發行動、偶然事件,而是有部署、有準備的暴動。從現場情況可見,參與暴動的暴徒帶齊頭盔、口罩、護目鏡等裝備,不少人手持尖銳的利器,分多個地點輪番衝擊警方,背後有組織提供大量物資和指引;本報記者目睹,暴動前有神秘人在現場指揮。一切跡象都顯示,暴動是經過精心策劃的、具有政治目的的違法暴力事件。

對於昨日的暴動,反對派及外部勢力難逃干係、難辭其咎。反對派開足機器鼓吹煽動反修例的街頭抗爭,剛剛過去的周日的遊行和暴力衝擊,已是預演。昨日反對派政客多次進入暴徒人群,為暴徒撐腰,替暴力衝擊火上加油,刺激暴徒實施更瘋狂亡命的違法行動,危及警察和其他市民的安全。反對派政客干擾警方執法,慫恿暴力衝擊,昨晚還厚顏譴責警方濫用武力,不僅沒有絲毫從政者的基本操守,而且喪失最起碼的人格。

2014年的違法「佔中」,香港陷入79日無法無天的半癱瘓狀態,港人至今心存陰影。此次反修例暴動的激烈和破壞程度,較之「佔中」、旺角暴亂有過之而無不及。修訂《逃犯條例》的立法工作寸步難行,昨日立法會大會恢復二讀修例草案的工作,就因暴動而押後;政府部門、金鐘一帶的商業機構、學校運作大受影響。反對派正在利用反修例暴動,實施「焦土」政策,將政府總部、立法會所在地的本港核心地區變成戰場,全面癱瘓政府和立法會的運作,令香港陷入無政府狀態。如果暴動不及時制止,香港的管治權就有落入反對派及其背後的外部勢力手中的危險。

目前的局勢下,特區政府已經沒有再退讓空間,再退就是萬丈深淵。首先,一旦政府撤回方案,意味蚨猼v威信蕩然無存,從此淪為「跛腳鴨政府」;其次,香港法治基石將遭受前所未見的動搖,法治尊嚴盡喪,香港良好法治的國際聲譽狻韝@旦;第三,支持修訂《逃犯條例》的香港主流人群,將受到嚴重傷害,必然導致是非顛倒、正邪不分,香港法治理性的社會價值觀會被嚴重扭曲,對港人尤其是年輕人造成極其深遠的負面影響;第四,在中美貿易戰角力的大背景下,香港如果輸了關鍵一仗,等同撕開外部勢力利用香港遏制中國的缺口,助長外部勢力和本港反對派聯手反中禍港的囂張氣焰,日後他們將更有恃無恐地把香港作為顛覆內地的橋頭堡,這絕非國家和香港之幸。

明白以上道理,廣大市民必將堅定支持特首、政府和警隊當機立斷,依法從嚴從速全面執法,打擊一切暴力行為,彰顯法治公義,讓社會在理性環境下討論修例問題,讓香港社會恢復正常軌道。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻