logo 首頁 > 文匯報 > 拆局解碼 > 正文

【拆局解碼】民主黨憂特朗普 再挑戰法律底線

2019-06-18

余家昌

在出席下周20國集團(G20)峰會前,美國總統特朗普正式啟動已經籌備多時的競選連任工程。早前特朗普憑蚆`統任內不能被刑事起訴的規定,從通俄調查中全身而退,雖然特別檢察官米勒已經明言這不代表總統無罪,更暗示國會應該展開彈劾程序,但特朗普顯然已經自認為大獲全勝,更不將法律放在眼內。有民主黨人分析指,從特朗普和白宮團隊近期言行可見,未來特朗普將會更加肆無忌憚地,採取於法不容的手段爭取連任,過去兩年半已經不斷被削弱的美國法治基礎,勢必進一步被他破壞。

特朗普上周初接受傳媒訪問,被問到如果再有外國政府提供政敵的黑材料,競選團隊會否接收時,特朗普毫不諱言地表明將會「聆聽」有關資訊,而且不會通知聯邦調查局(FBI),更強調這並非容許外部勢力干預選舉。

相隔幾日,華府一個監察官員操守的機構以多次違反行政部門官員不得參與政治活動的法例為由,要求將白宮高級顧問康韋革職,本來這件事放在任何一屆政府,都是一件天大的醜聞,但特朗普卻一於少理,斬釘截鐵地拒絕懲罰愛將。

特朗普及白宮團隊之所以對無視法治「底氣」十足,與通俄調查有關。長達448頁的通俄報告中,即使找到特朗普競選團隊成員與俄羅斯人員秘密會面的證據,卻始終無法提出起訴。任何犯法者一旦發現法律根本無能力制裁他們,當然不會因此收斂,反而會變本加厲。米勒迫於無奈放生了特朗普,民主黨對於是否彈劾仍是莫衷一是、舉棋不定,特朗普和競選團隊自然可以有更大的膽量去挑戰法律底線。

無論是傳媒最新公佈的民調,抑或是外洩的特朗普競選團隊內部民調數據均顯示,特朗普在多個關鍵搖擺州份的支持度都不及最大對手、民主黨的前副總統拜登,與上屆大選初期特朗普支持度長期落後的情況相似。不少民主黨聲音表示,當年劣勢促使特朗普和競選團隊尋求法律容許範圍以外的手段贏得選戰,隨茈t一場可能更嚴峻的選戰開打,特朗普顯然已準備好進一步視法治如無物。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻