logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

興德校假文書案 面試者疑早有員工卡

2019-06-21
■興德前校長陳章萍。 資料圖片■興德前校長陳章萍。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 葛婷)曾捲入「影子學生」醜聞的屯門興德學校,爆出聘用已被註銷教師資格的男教師張錦輝,時任女校長陳章萍因涉嫌向教育局呈交虛假求職者面試記錄表格,被控以一項使用虛假文書罪,案件昨在屯門裁判法院由控辯雙方結案陳詞。裁判官發現,當天以應徵者身份參與面試的張錦輝,其名字卻出現在校方的員工電子打卡系統記錄上,辯方回應稱,張當時可能是臨時工,並非正式員工。裁判官聽畢雙方陳詞後,押後至7月2日宣佈裁決。

46歲的被告陳章萍,被控於前年5月24日使用一份聲稱於2016年7月16日填寫、屬虛假的興德學校求職者面試記錄表格,意圖誘使教育局官員接受為真文書。

辯方陳詞指,陳章萍曾呈交面試記錄表格副本,但並不等於她知悉正本是虛假。她當日從書記手上轉交涉案表格給教育局前,僅用了約1分鐘至2分鐘檢查共逾30份文件,未必能發現文件有虛假資料。辯方又強調,法庭不能排除其他人曾接觸涉案表格的可能性。根據該校現任副校長何志輝證供,涉案表格只存放於校內一個不肯定是否上鎖的櫃子內。時任校監鍾佳榮事前也知道教育局將派人調查張錦輝的僱傭情況,而他亦有權接觸涉案文件。

辯方指發現表格上有未簽或需補簽的責任,也不是陳章萍的責任,而是書記的責任。而時任高級教育主任宋卓範指有份參與張錦輝的面試,但涉造假記錄上卻沒有其簽名,辯方續指,亦有可能是宋臨時被安排負責面試,故沒有簽名。控方反指,涉造假文件上雖沒有宋卓範簽名,但有當日的求職者記得宋是面試官。

裁判官聽畢雙方陳詞,宣佈押後至下月2日裁決。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻