logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

打開潘多拉盒子的政棍們 還能找回你們的良知嗎?

2019-06-28

前天晚上,一群暴力示威者再次圍堵警察總部,重演如上周五一樣無視法治、瘋狂暴力、喪失理性的一幕,讓人怵目驚心。施暴者肆無忌憚衝擊、破壞,展現的根本不是和平理性表達訴求,而是反社會的暴力惡行。每一位熱愛香港的市民都不禁要問:是誰培植、造就了這些示威者的反社會人格?是誰煽動他們做出令人震驚痛心的反社會行徑?那些躲在背後,長年累月對年輕人洗腦,不斷散播歪理、顛倒是非,鼓動部分年輕人沉溺反社會迷思的政棍們,負有不可推卸的責任。請問打開潘多拉盒子的政棍們,你們會找回良知,為了香港社會穩定繁榮、為了年輕人的未來正途,負責任地出來收拾亂局嗎?

最近一段時間,受到反對派、激進派煽惑,一些年輕人上演了一系列挑戰社會和人性底線的違法暴力醜劇,包括圍堵作為本港執法指揮中樞的警察總部,對警員及其家人作出侵犯私隱的「起底」、恐嚇;嚴重擾亂政府機構運作和交通秩序,干擾普羅市民的日常生活;甚至發展到威脅記者安全、妨礙正常的新聞採訪報道。這些明顯違反法治和公義的暴力行為,不僅與表達意見與言論自由無關,而且挑戰社會的基本價值觀,破壞香港法治、和諧、安寧的社會環境,從法律上來說已屬違法行為,從社會公義層面來說則是嚴重的反社會行為。施暴者暴露出不可理喻、不能容忍的反社會人格。通俗地說,施暴者已經喪失基本人性,暴露無遺的是乖張的魔性。

不可否認,任何社會都會有反社會的人與行為;但在正常的社會,這些反社會的人和事,通常只是極少數,而且不敢張揚囂張。令人嘆息的是,在香港這樣一個具有優良法治傳統、市民以理性溫和著稱的文明社會,竟然會有人成群結隊、肆無忌憚地衝擊警察、擾亂公共秩序,公然做出反社會的行為。亂局不僅令人痛心,更發人深思,大多數香港市民都會質問:這些人的魔性從何而來、如何形成?為何敢於橫行無忌?

歷史和事實已經無數次昭示和證明,一個社會,如果黑白不分、是非顛倒,必然妖孽橫行。當下的香港,反對派、激進派政棍和他們的代理人,正在上演顛倒是非、煽惑人心、欺世盜名的鬧劇醜劇,荼毒年輕人,令年輕人走火入魔。理性分析近期兩個備受關注的「爆款」個案,就足以看到反對派將歪理當真理、誤導部分年輕人成魔的陰毒。

第一個例子,是所謂「勇母」。這位名叫陸錦城的工黨成員,在「6.12」暴力衝突後,站在警察防線前,對蚢q視鏡頭聲淚俱下地說:「他們還是孩子啊,是手無寸鐵的學生」;其後又指稱:「林鄭月娥這麼做,是家暴」。兩句話的確很煽情,不明真相和事理,咋聽之下似乎還有道理。但是,只要尊重基本事實,明白是非曲直,立即可判斷這兩句話都是不堪一擊的謊言。透過各種新聞報道,沒有盲眼的港人都看到,那些戴蚗Y盔口罩、向警方擲磚和鐵枝、用鐵馬瘋狂撞向警方的示威者,是手無寸鐵的孩子嗎?警察迫不得已、採用最低限度武力制止暴力、避免局面失控,所針對的是手無寸鐵的孩子?答案當然是「絕對不是」。

至於所謂「家暴」,確實發生了,但施暴者不是特首。如果將香港看作一個大家庭,事實真相是,家中有一些被人洗腦誤導的孩子大肆搗亂撒野,已經傷害到其他兄弟姐妹,眼見這個家就要被毀,為避免家破人亡,「家長」不得已出手制止搗亂撒野。這能稱之為「家暴」?如果說「家暴」,那些走火入魔的施暴者的違法暴力行徑,才是對所有香港人實施「家暴」。

第二個例子,是英華女校的一位女生,講述對學校教育的困惑、困擾與不安。透過她的講述,我們看到,在她接受的學校教育中,所謂的獨立、多元思考,實際上是學校並沒有向學生提供完整的事實真相,而是選擇性地提供教材,例如在解釋這次修例風波,校方只邀請明確持反修例立場的人士給學生舉辦講座。如此偏頗的教學,能引領學生進行全面、客觀、公正的判斷與思考嗎?這顯然不是教學,而是邪教式的洗腦。

以上兩個例子雖然是個案,但絕不是孤立的個案,而是有強烈的普遍性和代表性。長期以來,香港有一部分政黨政客,以自己的政治立場凌駕法治和社會價值,不斷挑戰人倫底線。這些政黨政客通過他們以意識形態把持的相當一部分學校,以及被他們鼓吹散播的歪理所迷惑的教育工作者,不斷對學生洗腦,培植魔性,最終導致魔性深入學生骨髓,社會價值觀完全被顛倒。

無論在什麼國度、社會,無論抱持什麼政治立場,任何人試圖培植年輕人滋長反社會的魔性,誘導、煽動他們憎恨法治、社會和政府,乃至憎恨養育他們的父母,做出大逆不道、無法無天的惡行,就是泯滅良知、喪盡天良的行為。因為,沒有什麼比毀掉下一代、毀掉社會進步的繼承人,更令人不齒,更人神共憤。廣大熱愛香港、富有良知、珍愛法治秩序的市民,只要明白這個道理,就會看清政棍們為了一黨一己的政治私利,竟可以無所不用其極誤導青年的醜陋真面目。

香港的法治正遭受嚴峻挑戰,香港市民的安全和利益正受到嚴重威脅,一些心智未開、是非模糊的年輕人,正在違法犯罪的歧途上越走越遠,情況極度堪憂。事態發展至此,那些讓年輕人成魔、教唆煽動暴力衝擊的政棍們,不能也不應再躲在幕後,繼續讓那些年輕人魔性難收,自己準備收穫未來的選票利益。如果你們還有一絲良知,對香港還有一絲感情,對年輕人還有一點責任感,必須立即站出來,至少做三件最基本的事情:第一,呼籲已入魔的施暴者,馬上停止一切反社會的違法暴力行為;第二,呼籲所有被你們歪理誤導的人,不要再挑戰、攻擊、侮辱維護法治的警察;第三,痛改前非,停止再對心智尚未開蒙的年輕人洗腦。

只有做到這三點,才能顯示你們願意收回打開潘多拉盒子的魔手,向市民顯示你們開始找回基本的良知。否則,亂局日益不可收拾,後果越來越嚴重,你們的罪孽就更深重,廣大市民更不會放過你們。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻