logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

主流民意撐警隊護法治 香港核心價值風雨不變

2019-07-01

16.5萬市民昨日在金鐘添馬公園參加「撐警察、保法治、護安寧」集會。反修例風波引發連串違法暴力行為,一小撮人瘋狂抹黑攻擊警方,企圖動搖香港的法治根基,令香港陷入混亂和嚴重的撕裂對立,沉默的大多數終於忍無可忍,用集會吶喊彰顯清晰而強大的主流民意,力撐警隊,守護正義,堅定維護香港的核心價值和繁榮穩定,更讓反對派、激進派看清楚,靠煽動慫恿少數人以激進暴力亂港禍民,翻不了天,更代表不了香港市民,也改變不了香港的民意大勢。反對派、激進派如果不懸崖勒馬,必遭主流民意的反制和唾棄。

香港享有高度自由,包括言論自由、集會自由,在合法理性的基礎上,任何人可以表達不同的立場和訴求,多元包容的主張訴求和諧共融,構成了香港的重要特質,也是香港充滿活力和令人鍾愛的可貴之處。警隊作為香港法治的守護者,在修例風波中忠誠法治、忠於港人,忍辱負重,堅守法治,避免香港失控。但是,反對派、激進派視警察是阻礙他們亂港禍民的最大阻礙,不斷煽動示威者一再包圍警察總部,明目張膽侮辱、襲擊警方。反對派不譴責示威者的違法暴力行為,反而要求追究「警方濫用暴力」,顛倒是非、混淆正邪、癱瘓法治,是對公權力赤裸裸的挑戰。廣大沉默的市民明白,這種情況若不及時制止、扭轉,香港法治不彰、正義無存,勢必陷入更大的困境。

正是為了制止一小撮人繼續搞亂香港,數以十萬計市民無懼烈日高溫、風吹雨打,用行動「撐警察、保法治、護安寧」,展示對警隊的信任,對法治的尊崇,對正義的堅持;顯示香港主流民意的優良傳統和特質,並未因為修例風波的衝擊而有任何改變。廣大市民深信,法治、正義、明辨是非,是香港不能棄守的根本原則。正如昨日參與集會人士指出,執法人員被攻擊是全世界都不能接受的,混亂如果繼續,香港將陷入無可救藥的地步。

昨日聲勢浩大、熱情澎湃的集會,16萬多人的齊心吶喊,清清楚楚、明明白白告訴反對派、激進派:警察是維護香港法治和安全的中流砥柱,廣大市民愛護、感謝警察,豈容你們任意抹黑攻擊、摧毀保障法治安全的「長城」;尊重法治、是非分明、邪不勝正,是港人堅信的真理,任你們策動再多報大數的街頭抗爭、暴力衝擊,也撼動不了。

面對真切強大的主流民意,以及主流民意對法治、正義、理性等香港社會核心價值的執茤M堅持,反對派、激進派能不能幡然悔悟、改弦更張?應不應該立即放下對激進暴力、民主霸權的迷思?是否還要執迷不悟地與主流民意對抗?那些受人誤導、煽動而喪失理性的年輕人,為了自己的前途和香港的未來,是不是應該立即停止一切違法暴力行為、不要再當亂港禍民的棋子?

法理昭昭,民意滔滔。香港始終是「法治之都」、「平安之都」,絕大多數市民不希望香港淪為「暴力之都」、「暴動之都」。熱愛香港、維護法治和秩序、讓香港更加繁榮穩定、讓港人更好地安居樂業,這個民意的大勢沒有變、也不會變;追求法治正義,依然是香港的核心價值和主流民意,這個社會大環境下的人心向背沒有變、也不會變,違法暴力永遠不可能凌駕於法治正義之上。

明乎此,反對派、激進派以及被其煽動利用的年輕人,應該看清大勢,知所進退,明白得逞一時,絕不意味可囂張一世,不想被愛香港、持理性、有良心的市民所唾棄,就必須放棄顛倒是非和激進暴力,回到法治、理性、和平的正軌,在獅子山下同舟共濟、共建香港。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻