logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

賀國慶暨慶回歸 香港弦樂團奏響「永琲滷蝭活v

2019-07-06
■著名小提琴家姚Z演繹《梁祝》小提琴協奏曲。■著名小提琴家姚Z演繹《梁祝》小提琴協奏曲。

6月29日,香港弦樂團呈獻「國慶七十年暨慶回歸音樂會-- 永琲滷蝭活v音樂會,吸引超過1,000名觀眾入場欣賞。音樂會由國際知名小提琴家姚Z擔任小提琴獨奏,細膩演繹《梁祝》小提琴協奏曲,現場觀眾反應熱烈。樂團特別邀請獲《費城詢問報》譽為「擁有令人吃驚的指揮才能」的廖國敏擔任指揮,並聯動香港優秀音樂青年,賦予《梁祝》當代靈魂,傳承雋永經典。在國慶70年這舉足輕重的時刻,寫下屬於這時代音樂家的重要一章。而在音樂會的酒會上,中聯辦副主任盧新寧、民政事務局局長劉江華JP、商務及經濟發展局局長邱騰華GBS, JP、政制及內地事務局局長聶德權JP、立法會主席梁君彥GBS, MBE, JP等人共同出席慶賀。

今年是《梁祝》小提琴協奏曲首演60年,此曲被譽為中國交響樂民族化的里程碑。姚Z表示:「《梁祝》小提琴協奏曲風靡華人界,是經典中的經典,今年是此曲首演的鑽禧。無獨有偶,今年亦是國家成立70年。青年是國家的希望和未來,香港弦樂團一直為香港青年搭建專業平台,在這個重要的時刻,與青年同慶同行,奏起時代光輝,意義深遠。」

展望未來,香港弦樂團將繼續透過不同的演出與活動,為香港年輕音樂家搭建平台。計劃更將會繼續走訪大灣區及推動「一帶一路之行」,前往歐亞地區,以及走訪內地古今絲綢之路重鎮交流巡演,擴大與不同地區的合作與深度。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻