logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

台當局擬「修法」礙兩岸交流

2019-07-09
■民進黨當局擬「修法」礙兩岸交流被轟搞「綠色恐怖」。圖為上月參加交流活動的漳台青年體驗茶文化。  資料圖片■民進黨當局擬「修法」礙兩岸交流被轟搞「綠色恐怖」。圖為上月參加交流活動的漳台青年體驗茶文化。 資料圖片

島內人士抨懲治「中共代理人」儼如搞「綠色恐怖」

香港文匯報訊 據海外網報道,近日,台當局領導人蔡英文在社交平台上發文稱,台立法機構下個會期將推動「兩岸人民關係條例」中關於「中共代理人」的修改,「嚴格規範」台灣民眾、法人、團體和機構為大陸進行「危害台灣安全」的政治宣傳、聲明發表以及參加大陸所舉辦的會議等。

消息一出,台灣各界人士對此大加撻伐,猛批無疑是「扣紅帽子」,搞「綠色恐怖」。因為一旦條例得以修改,台灣的政黨、社團、企業、行業協會甚至個人都有可能因為參與兩岸交流被列為「管制對象」,將導致兩岸民間交流全面受阻。

法條不明確或易侵權

台灣《中時電子報》報道稱,蔡英文一再宣稱,海基會才是台當局進行兩岸事務交流的唯一管道,這意味茈x灣民眾、法人、團體和機構如赴大陸並共同發表「倡議」、「願景」都有可能「違規」。外界關心,以後包括海峽論壇、兩岸企業家峰會、兩岸媒體高層論壇等大陸主辦或兩岸合辦的會議,將如何規範及認定何謂「發表危害台灣安全的聲明」?

台灣《聯合報》發文質疑,「中共代理人」帽子何其大?豈非所有政治上的異己,都可能被劃歸「中共同路人」?更何況,「代理人」難道是民進黨當局說了算?若在沒有足夠證據的情況下指控他人不忠、顛覆、「叛國」等罪,豈非「麥卡錫主義」復辟?

同時,台灣法律界人士也質疑,此舉恐怕違反台灣地區憲制性規定,未來如何定義「危害台灣安全」以及「政治宣傳」?如果法條欠缺明確性,將會被無限擴張到侵犯台灣民眾的個人權益。

應善用民間交流管道

島內工商界人士認為,目前兩岸官方交流已停擺,僅剩民間交流,而工商團體都屬法人、團體,這「代言(理)」定義不清不楚,亂扣帽子,恐造成寒蟬效應,等於是要全面關閉兩岸交流。事實上,產業界需要的很簡單,就是市場。無論大陸還是歐美,對企業來說都很重要,不該一味「封閉」所有交流。

台灣工業總會秘書長蔡練生指出,在民進黨當局執政「兩岸官方交流停頓」的狀態下,當局應善用民間與大陸交流管道。

台灣商業總會理事長賴正鎰認為,此項修法將對兩岸政治和經貿交流都相當不利。這幾年一直都是由島內民間團體代替台當局作為和大陸溝通的橋樑。每年大陸各省市代表團來台,都是各工商團體負責接待,工商團體也時常到大陸參訪、替台商發聲,這些都對台企非常重要。

中國國民黨前主席洪秀柱表示, 民進黨近期的「修法」舉動「自絕台灣的生路,斷送台灣年輕人的未來」,意圖扼殺兩岸聯繫。「這種法條對『中共代理人』完全沒有具體定義,解釋權完全在當局手裡。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻