logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

年輕人萬勿當激進政棍的炮灰

2019-07-09

暴力示威者在7月1日衝擊、進佔、破壞立法會大樓,其中一名暴徒闖入立法會會議廳內,拉下口罩呼籲其他示威者留下抗爭。此人據指是港大學生會刊物《學苑》前總編輯梁繼平。近日被傳媒踢爆,梁繼平帶隊衝入立法會大樓前,已準備機票離港,事發後他隨即前往美國。和棄保潛逃、獲德國政治庇護的黃台仰一樣,梁繼平亦是「叫人衝、自己鬆」的典型例子。他們自己充當「領袖」,宣揚極端暴力主張,煽動年輕人以違法暴力表達訴求,利用一些頭腦單純、是非觀念淡薄的年輕人作炮灰,為自己上位創造條件。年輕人要保持清醒,看清這些無良政客的真面目,勿被人煽動利用、肆意違法而斷送個人前程。

梁繼平現在華盛頓大學攻讀政治學博士,衝擊、破壞立法會大樓時,他除下口罩,以豁出去的姿態,振振有詞地呼籲:「要贏,就一齊繼續贏下去;要輸,我們就要輸十年,我們的公民社會將會十年永不翻身,學生會被捕,領袖會被捕......我除下口罩,就是要大家知道,香港人真的不能再輸!」梁繼平扮成無畏無懼,講話令聽者熱血沸騰,難免令不少暴力示威者忘乎所以,更加賣力地衝擊、破壞,認為佔據立法會就是「勝利」。殊不知,梁繼平一早為自己備好後路,飛赴美國,安全茬陛C那些被梁繼平灌了迷藥,留在香港繼續衝擊警方、破壞法治的示威者,知道這個事實,不知有何感想。

「旺角暴亂」主犯黃台仰,事發前大肆鼓吹「勇武抗爭」、「以武制暴」,成為暴亂的重要推手。其後,黃台仰不知所蹤,只是在網上留下「寧為玉碎、不作瓦全」的煽動性口號。到今年反修例風波才被外媒披露,原來早在去年已獲德國政治難民身份,現正在德國讀大學,逍遙快活。還有周永康、羅冠聰,都是風頭一時無兩的「學生領袖」,吸引不少支持者,如今相繼到美國的知名學府深造。這些打荂u學生領袖」幌子的激進小政客,以如簧之舌鼓動年輕人「勇武抗爭」、「以武制暴」,一旦達成企圖,個個拋棄「戰友」,遠走他鄉開展「精彩人生」,被煽動的其他學生,甘當做炮灰的,有沒有梁繼平、黃台仰那麼好運?答案顯然是否定的。黃台仰的「戰友」梁天琦身陷囹圄,「佔中」、「旺暴」有不少違法暴力者已鋃鐺入獄,此次反修例風波中的極端暴力示威者不少也被拘捕,相信日後還有人難逃法網,要付出沉重的代價。

從黃台仰到梁繼平,相信對香港年輕人是當頭棒喝,就算有一顆熱血之心,希望社會愈趨美好,但若行為違反法律、破壞社會安寧的話,本心如何美好,也屬違法,必將接受法律制裁。對別有用心之人拿年輕人的一腔熱血作政治籌碼,當做自己的踏腳石,年輕人須擦亮雙眼,三思而行,勿被人利用,否則一時衝動,終要負起刑責,斷送個人大好前途。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻