logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

教育部:要把勞動教育作為必修課

2019-07-10
■《關於深化教育教學改革全面提高義務教育質量的意見》發佈會現場。  香港文匯報記者江鑫嫻 攝■《關於深化教育教學改革全面提高義務教育質量的意見》發佈會現場。 香港文匯報記者江鑫嫻 攝

香港文匯報訊 (記者 江鑫嫻 北京報道)教育部副部長鄭富芝昨日在國新辦舉行的《關於深化教育教學改革全面提高義務教育質量的意見》(以下稱《意見》)發佈會上表示,勞動教育是當前整個教育體系當中的短板,要把勞動教育作為義務教育階段的必修課,明確具體的時間規定和要求,開足開好勞動教育課。另外,針對家長普遍反映的負擔越減越多、課外培訓班越來越多現象,鄭富芝回應,將通過提高質量、優化課程、規範校外培訓、科學評價、社會協同五種途徑來減輕過重的課業負擔。

鄭富芝表示,這次《意見》提出「五育」並舉,將勞動教育納入全面培養的教育體系,強化了勞動教育的地位。勞動教育成為「五育」之一,而不像過去那樣只是一項簡單的活動。教育部目前正茪漼謕w兩個文件,一是關於加強大中小學勞動教育的指導意見,進行頂層系統設計,明確勞動教育到底怎麼推進。二是大中小學勞動教育綱要,明確每一個學段勞動教育具體的內容和實施要求,確保勞動教育能夠落地。

五途徑助學生減負

在被問及社會各界普遍關注的減負話題時,鄭富芝認為,為了孩子們的長遠發展和身心健康,過重的負擔一定要減下來。首先是要在提高學校教學質量上下功夫。其次是要從中小學生的學習特點和認知規律出發,優化課程結構和教學內容。三是通過規範校外培訓減負,下一步要深化校外培訓機構專項治理,特別是對違規行為和做法,要加大處罰力度。四是要健全義務教育質量評價標準體系,糾正唯考試成績唯升學率的片面做法,解決好「指揮棒」的問題。此外,還要通過家校共育,使學校和家庭在減負問題上同向同行,形成合力。

另外,今次《意見》還首次提出了關於教師懲戒權的問題。對此,教育部基礎教育司司長呂玉剛表示,教育懲戒的目的重在教育,下一步將抓緊修訂《教師法》的有關規定,從法律規定上進一步明晰教師教育懲戒權的行使,保障教師有效地行使懲戒權,促進教師敢管、善管,保障教師的合法權益不受侵害,維護師道尊嚴。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻