logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

大學彈性收生 「4+3」考生增1.2%

2019-07-10
■今年八大彈性收生,考生增報考「4+3」。圖為去年考生到樹仁大學報名申請入學。 資料圖片■今年八大彈性收生,考生增報考「4+3」。圖為去年考生到樹仁大學報名申請入學。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 柴婧)根據考評局昨日公佈的資料,今年考生報考「4+3」即3個選修科的人數較上年增加1.2百分點,局方分析,相信由於近年更多大學收生基本要求兩個選修科,而且亦與有不少大學科目,會為考生報考第三個選修科加分有關。

考評局秘書長蘇國生指,今年應考3科選修科的考生佔總人數18.9%,較上年增加1.2個百分點,他分析指,由於大學收生對選修科數量要求增加,以往多要求1個選修科,現在則有愈來愈多課程以兩科選修科為基礎,而有第三個選修科很多時亦會加分。他又提到,今年多所大學包括中大、科大、理大、城大、浸大及教大等都推出彈性收生制度,如考生4個核心科中有科目未達標「3322」,但其他科目表現優異多項「摘星」仍有機會獲取錄,相信亦是應考3科選修科學生增加的原因。

另外,考評局評核發展總經理溫德榮提到,今年文憑試中有3科考題方式有變動,其中地理科卷一新增必答的實地考察問題,並增加15分鐘考試時間,考生表現差別大,相信與題型較新有關;而經濟科卷二增加了必答的資料回應題,考試時間增加15分鐘,考生表現與其他題目相若,反映教師和同學分析資料等能力佳;至於旅遊與款待科,資料回應題由之前的二選一變為三選二,考試時間亦增加15分鐘,由於不是新題型,考生表現整體理想。

此外,今年亦有14科設校本評核,較去年多4科,其中中國文學和英語文學,增設創作練習;健康管理與社會關懷科開始全面推行校本評核;科技與生活則增加專題研習。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻