logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

升中基層童 立志做警察

2019-07-10
■冰冰(右)獲派英中名校,令母親開心得流眼淚。 香港文匯報記者梁祖彝  攝■冰冰(右)獲派英中名校,令母親開心得流眼淚。 香港文匯報記者梁祖彝 攝

混血女生苦學中文入名校 茤虼k孩盼當差維持治安

香港文匯報訊(記者 詹漢基)升中派位昨日放榜,學校內悲喜交集,有小六生為獲派滿意學位而開懷大笑,也有人因結果不理想而愁眉苦臉,躊躇茩n去哪所中學「叩門」。其中取錄不少基層學生的鮮魚行學校,整體成績不錯,該校有巴菲混血兒努力克服中文障礙,周末也會回校溫習,最終獲首志願的英中名校取錄;也有原居茤衁瑣ル矷A克服家境掣肘,憑努力考入心儀學校。兩位同學不約而同希望成為一名警察,維持社會秩序。

本年度參加中一統一派位的學童增加3,300人至約5.3萬人,按自行分配學位及統一派位階段,共有87%學生獲派首三志願,較去年下跌兩個百分點,且為7年來的新低。若以首志願者計,滿意率則為74%,則較去年微跌1個百分點。

鮮魚行校逾八成生獲首三志願

位於大角咀的鮮魚行學校本年整體成績相當不錯,校長施志勁表示,全級共49名升中生,逾八成學生獲派首三志願,數據較去年更好,「但派位結果是否滿意,最重要還是看學生及家長的意願,他們感到心滿意足就可以了。」

他勉勵學生,升中有如競賽一般,雖有輸贏,但更重要的是學會當遇到困難、情緒低落時,該如何站起來。

該校小六生、巴基斯坦和菲律賓混血兒Sheema Hussain(冰冰),獲派第一志願、位於油麻地的真光女書院。雖然冰冰長茪@張外國人面孔,但她的粵語說得相當流利。「我對派位結果感到驚喜,最期待在中學裡認識到不同的朋友!」

現時冰冰能用粵語對答如流,不過其實她自幼欠缺良好中文學習環境,父親會說粵語但不會寫中文,母親甚至不能以粵語溝通,坦言「在幼稚園時與同學溝通並不簡單」,但她深明要融入香港社會,必須學好中文,未有因少時挫折而放棄,反而更努力,用樂觀的態度面對,「我喜歡與同學一起玩,其實剛開始他們聽不懂我的話;若東西掉在地上,我會指茈式A利用肢體語言告訴他們我想說什麼。」

周末回校溫習 克服粵語障礙

為了升上心儀學校,不僅要克服粵語這個障礙,還需要在各科多下工夫。「我比其他同學多花一點時間在功課上面,有時周末我也會回校溫習。」由於母親看不懂中文,冰冰會將數學題目翻譯,向母親請教。

冰冰表示,「學校老師也幫助自己不少,平時我們3點多下課,但老師們都會留在學校解答我們的疑難,很多時候他們都是7點多才下班。」冰冰憶述,該校退休校長梁紀昌曾對自己說,希望她能考上督察,好好發揮自己的潛能,「努力唸書除了是為自己,未來還希望能找到一份好工作,可以照顧我的家人!」

小六生嘆暴動擾亂社區

該校另一名小六生任耀華,則獲派第二志願的觀塘瑪利諾書院,並表示對結果相當滿意,非常期待新學年開始。

耀華表示,社會的罪惡愈來愈多,「暴動甚至讓社區造成混亂」,希望未來能當一名警察,維持治安。

其母任媽媽表示,一家四口原居住於大角咀120呎茤苤A至去年剛獲派公屋,耀華和姐姐終於不再需要為爭桌子做功課而爭吵。

由於家庭生計只由父親每月萬多元的收入維持,在衣食住行方面均是盡量節省,為了將資源留給子女,自己從來沒有去過旅行。兒子獲派心儀學校,任太不忘感謝學校教師,「感謝他們付出,協助孩子在錯誤中學習。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻