logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

教局倡「正面自我對話」迎放榜

2019-07-10

香港文匯報訊(記者 高鈺)放榜結果對數以萬計中六考生來說都是莫大挑戰,教育局昨日發表文章,提醒考生可以正向思維去面對成績,倘若成績與預期的有落差,可以善用正面的自我對話(positive self-talk),例如「我仍有很多可以選擇的出路」等激勵自己,亦可安排感興趣的活動、簡單鬆弛運動,及與家人朋友教師等分享感受,幫助紓緩緊張情緒。

教育局高級專責教育主任張巧儀以「作好準備迎放榜」為題於當局《局中人語》網上專欄撰文,強調學生面對放榜的未知之數,考慮發展路途之時,感到緊張、擔心、焦慮和徬徨是可以理解的。

她表示,相信同學們已掌握了適合自己的升學課程資料,現時最重要的是嘗試預計文憑試可能出現的不同成績結果,冷靜思量應對策略。

張巧儀說,如考生成績與預期相似甚至更理想,入讀心儀學系機會將較大,應可以放心;而倘若成績未如理想也千萬不用灰心,可按資料部署調整大學聯招的課程選擇及不同出路,如同學思想上作好準備,實際上也有清晰計劃,無論成績如何心亦自然可較為安定下來。

她又鼓勵同學以「正面的自我對話」面對成績落差,例如「我仍有很多可以選擇的出路」、「中學文憑試只是人生中的其中一站,人生還有很多重要的事情」、「遇到困難而感到失望和氣餒是正常的反應,我只要繼續努力和堅持,一定可以繼續向茞z想前進的」等,亦不妨回想以往的正面經歷,告訴自己「情況不是我想像中那麼差」或「困境總會有轉機」可以幫助調節情緒,重新提起勇氣和鬥志。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻