logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【路地觀察】溫柔的愛

2019-07-10

湯禎兆

不知是否因為大兒子小時候都能吸引身邊所有人的注意力,所以不會太爭取寵愛,因為乃自然具備,反而小兒子可能一開始就懂得需要爭取大人的注意力,故十分黏人,才可有求必應。久而久之,大兒子愈來愈獨立,會自己玩,有時還會拒絕大人擁抱。太太亦自小兒子出世後,多負責小兒的照顧,讓大兒子多跟我一起。

近來,我們發現小兒子的情緒真的很穩定,情緒發飆的時候,只要有媽媽,就很快得到安撫。大兒子反而偶有失控的情況,我們才想起大兒子在弟弟目前這個建立自主性的階段時,比較少接觸媽媽,然後轉眼便成為相對獨立的小學生了,過程中是否缺乏了什麼?於是媽媽開始多點溫柔問候,就算他不願意,也硬要抱茈L,每晚加插多點和他兩個人訴心聲的時間(以前多是爸爸負責,或四人一起談)。有趣的是,不用一星期,大兒子的情緒開始也有所改變,變得較多黏人,也常常問候周圍的人;有天甚至寫起情信給父母,他從前都是在父、母親節才會主動寫信的。

其實,應該沒有哪個孩子不需要愛吧?只是表現不同而已。試試完全不喝罵三天,會看見孩子一定有所不同 --雖然真的很難,有時候真的太激氣了!哈哈!嘗試用盡方法減低聲浪對話,用大量解釋,加上大量的理解,孩子會感受到的。他也會開始輕聲說話,他也會告訴你他想你怎樣,他也會開始多表達感受。

之前看到一句說話:孩子來臨世上,不是讓你教他怎樣,是要讓你有重新感受生命和成長的機會。與他一起學習愛人,學習宣之於口的關心,學習溫柔但有效的溝通,學習一起互相影響和應對人生。這才是作為父母最大的福分。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻