logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

運輸公司告「佔犯」索償4.5萬

2019-07-11
■「佔中九犯」早前分別被控數項罪名。 資料圖片■「佔中九犯」早前分別被控數項罪名。 資料圖片

指堵路累業務無法正常運作 向九犯追數討公道

香港文匯報訊(記者 葛婷)2014年歷時79天的非法「佔領中環」行動,對香港法治和經濟帶來巨大衝擊。隨荂u佔中九犯」被判罪成,有經營跨境車業務的公司入稟小額錢債審裁處,指因「佔中」堵塞街道,令該公司的車輛無法進出佔領區,影響業務正常運作,造成經濟損失,遂向戴耀廷、 陳健民及朱耀明等「佔中九犯」索償約4.5萬元。案件昨在西九龍裁判法庭作簡短提訊,排期於今年9月24日作第二次聆訊。

本案申索方是偉俊策略投資有限公司,該公司董事林清渠亦是偉俊礦業集團有限公司執行董事;被告方則為「佔中九犯」戴耀廷、陳健民、朱耀明、陳淑莊、邵家臻、李永達、黃浩銘、張秀賢及鍾耀華。昨日申索方由公司行政部張小姐作代表出庭,而被告方則由李永達作代表應訊。

入稟的偉俊策略投資有限公司,經營跨境車業務,申索書指其公司業務在2014年受「佔領」行動影響,中環、金鐘、添馬道及灣仔等被阻塞,令其公司的車輛無法進出該區,業務不能如常運作,造成經濟損失,因此提出申索,包括2014年9月底至12月的停車場費用、 同年12月的司機薪金開支、汽油費用等,合共約4.5萬元。

代表被告方的李永達,昨在庭上指出,申索方的申索書有關各被告的基本資料有錯漏,包括誤寫被告的姓名、被告的郵遞地址未更新等。署理主任審裁官張志偉遂批准被告方於7月17日或之前,將正確地址交予審裁處,而申索方則須在7月24日前遞交經更正的文件。

4被告可申「提犯令」出庭

另外被告方亦向法庭表示,因本案涉及憲法問題,打算申請轉往更高級別法院處理。

代表申索方的女職員張小姐則指需時詢問上司意見。經商討後,張官希望申索方先完成證人供詞,被告方再回覆有關的答辯書,並將案件排期於9月24日作第二次聆訊,屆時申索方將回應是否反對將本案轉往更高級別法院處理。

李永達遂詢問有關在囚的被告如何申請出庭。

張官指本案屬民事訴訟,法庭不會主動向懲教署申請「提犯令」,但若然在囚的4名被告即戴耀廷、陳健民、邵家臻及黃浩銘欲出庭答辯,可自行向獄中福利官聯絡,要求向法庭申請「提犯令」出庭應訊。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻