logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

「蜂」收釀佳蜜 「湘」村拔窮根

2019-07-12
■段仁義為村裡養蜂戶講解養蜂技術。受訪者供圖■段仁義為村裡養蜂戶講解養蜂技術。受訪者供圖

湖南殘疾蜂農帶動村民摘「窮帽」 養蜂脫貧創本土品牌

湖南省長沙寧鄉市夏鐸鋪鎮長龍新村,是當地最偏僻的鄉村之一,村民大多守荋X畝薄田過茞M貧日子。從2015年起,村裡分三次為50多戶殘疾人和貧困戶免費發放蜂種,引導貧困戶養蜂。目前,村民們除了販賣蜂蜜,還出售蜂種,年收入過百萬元(人民幣,下同)。當地的扶貧產業就此打響了本土的蜂蜜品牌,不僅在村子周邊有口皆碑,甚至很多長沙人都知道,專程過來買正宗的土蜂蜜。這條「甜蜜」的脫貧致富路成為村裡的典範,逐步帶動周邊發展起養蜂業。■香港文匯報記者 姚進 湖南報道

「一箱蜜蜂的產值,包括蜂蜜和蜂種,可以賣到1,000多元。我現在養了70多箱,去年的收入超過10萬元,日子漸漸好起來了。」談起自己養蜂脫貧致富的情況,62歲的段仁義自豪地說,自己3年多時間裡帶動了村裡60多戶農民養蜂脫貧。他臉上掛滿暢意的笑容。說荂A段仁義從裡屋拿出2010年寧鄉殘聯出具的殘疾人證,裡面標明他屬「二級精神殘疾」。

段仁義說,自己年輕的時候,在家除了種田還養豬、養魚,生活雖談不上富足,但還過得去。不料2004年卻得了一種神經性的怪病,在病床上一躺就是6年多,醫藥費就花了10多萬元,加上生病前還新建了房屋,裡外加起來,已經欠了逾20萬元的債。6年多纏綿病榻,段仁義幾乎喪失了勞動能力,稍重點的活他都不能做。

政府提供蜂種 傳授養蜂技術

段仁義的生活在2015年出現轉機。村裡結合實際情況,給村民制定了養蜂脫貧規劃。「考慮到村上沒有集體經濟,村民沒有發家本錢,我們左思右想,選擇了風險較小的養蜂。」長龍新村村支部書記廖志強說。

在長沙市殘聯、湖南蜜蜂哥哥公司的牽頭幫助下,夏鐸鋪鎮政府到長龍新村開辦養蜂培訓班,為全村20個殘疾人貧困家庭每戶免費提供5箱蜂種,並有專門技術人員上門傳授技巧經驗。

「我以前自己養過幾箱蜜蜂,但並不太懂養蜂技術,所以一直沒賺到錢。」段仁義說,但這次為了保證養蜂成功,村裡請來技術專家每個月上門指導三四次,直到蜂農學會。

首年賺得萬餘元 成養蜂大戶

從那以後,段仁義幾乎每天都圍虒謗c轉,驅趕馬蜂、鼠蟻等蜜蜂天敵,觀察蜂群的生活習性,逐漸將技術專家的話融會貫通,他幾乎將蜜蜂當成了自己的孩子。

功夫不負有心人,2015年,段仁義就將5箱蜜蜂發展到了10多箱,搖出了100多公斤的優質蜂蜜,「第一桶金」就賺了萬餘元,他真正嚐到了脫貧產業的甜頭。2016年,他的蜂箱增加到25個,2017年更是增加到70多個......幾年下來,段仁義成了遠近聞名的養蜂大戶。

段仁義家前的橘樹林裡,蜂箱遠遠近近地擺在樹底下,大概20多箱。段仁義打開蜂箱,提出一張蜂框,上面趴滿密密麻麻的蜜蜂,他介紹,蜜蜂蜂群擴大很快,只要分幾張子脾和蜜脾,誘入新蜂王,幾個月就能成群,成為一箱新蜂。說起養蜂,段仁義滔滔不絕,可見他胸有成竹。

段仁義說,這邊的蜜蜂只是小部分,其他的都寄放在外面靠近蜜源的地方。每當天氣好的時候,他就會騎蚢q單車四處尋覓,一旦找到花海蜜源,就用三輪車將蜂箱拖去,從而保證了蜂蜜的產量。他說,這是養蜂人的常態。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻