logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

村委幹部上陣 推廣「甜蜜事業」

2019-07-12
■段仁義房前擺放虒謗c。 香港文匯報記者姚進  攝■段仁義房前擺放虒謗c。 香港文匯報記者姚進 攝

從2015年起,村裡分三次為50多戶殘疾人和貧困戶免費發放蜂種,而為了讓村民真正把養蜂業發展起來,村委會幹部也每人養了一兩箱蜜蜂,學會養蜂技術,起到帶頭作用。幾年下來,村幹部也成了養蜂專家,指導幫扶蜂農駕輕就熟。

在長龍新村,田野中、村林裡,經常可以看到一排排的蜂箱,如果穿行林間花海,會發現一群群勤勞的蜜蜂在花間忙碌,這成了當地的一景。

廖志強告訴香港文匯報記者,目前村民們養蜂超過1,000箱,年產蜂蜜1萬多公斤,加上出售蜂種,為村民帶來100多萬元的收入。

帶動農家樂民宿發展

如今,養蜂成為了長龍新村的「甜蜜事業」,每逢山花爛漫的時節,長沙、寧鄉的市民駕車前來購買純正美味的土蜂蜜,更帶動了當地農家樂、民宿的發展。

「現在我們這裡養蜂早已名聲在外了,不僅周邊的,甚至很多長沙人都知道,要買正宗的蜂蜜,就到夏鐸鋪長龍新村。」廖志強說。他介紹,長龍新村共1,400多戶村民,原有建檔貧困戶75戶,而現在,尚未脫貧的僅剩下5戶。

而夏鐸鋪鎮也計劃以長龍新村為樣板,通過段仁義等脫貧典型示範帶頭,逐步帶動該鎮所轄的龍福新村、天馬新村、鳳橋社區的部分貧困戶發展養蜂業。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻